文章详情

返回
关于做好2017年春季学生公寓安全工作的通知
作者:佚名  发布时间:2017-03-15  浏览量:48

研究生院,各学院:

    为切实做好春季学生公寓安全稳定工作,创建安全有序、文明和谐的住宿环境。经研究决定对全校学生公寓 进行春季安全检查,并结合学生住宿实际情况,在公寓楼内对住宿学生进行消防培训,提高学生火灾报警、灭火救援、安全疏散快速反应能力,有效掌握扑救初起火 灾的本领。现将有关事项通知如下:

    一、时间安排

此次春季学生公寓安全工作分三个阶段进行。

   (一)自查阶段(3月15日-22日)

    各学院对所属学生宿舍安全隐患进行自查,公寓管理服务中心联合物业公司对公寓内的公共区域安全隐患、消防设施、安全通道进行自查。

研究生院组织各学院做好研究生宿舍安全隐患排查工作。

   (二)集中检查阶段(3月22日-29日)

学校和学生公寓管理服务中心、学生公寓楼管会联合各学院对学生公寓安全进行集中检查,及时解决检查中发现的问题。

   (三)消防灭火培训进公寓阶段(3月25日-5月20日)

各学院根据所属学生住宿实际情况,按照“预防为主、防消结合”的原则,可向学生处申请在所属公寓楼内或周边开展消防灭火培训演练。

学生处联合保卫处提供灭火器等消防器材,并负责现场培训。

    二、检查内容

    1、宿舍内吸烟问题:重点检查学生在宿舍内吸烟、乱扔烟头等违纪行为。

    2、宿舍违纪住宿问题:重点检查学生进出公寓楼不刷卡、随便占用空床、私自调换床位及未取得我校正式学籍私自在学生宿舍住宿等情况。

    3、宿舍违纪用电问题:重点检查在宿舍内存放或使用大功率违禁电器及明火类违禁物品;在宿舍内使用一般违禁电器;在宿舍内更改用电线路、私拉乱接电线、网线的情况。

    4、公寓楼内乱堆乱放、饲养宠物问题:主要检查在公寓楼内放置自行车或电动车、宿舍阳台摆放物品、楼道内乱放其他生活用品等不安全、不文明行为,以及宿舍内饲养宠物的情况。

    5、学生公寓用电设施设备、消防设施安全问题:主要检查供电设备、电线线路老化,电线发热、开关螺丝连接不实以及消防设施是否齐备、消防通道是否畅通等问题。

    三、具体要求

    1、各学院应高度重视学生公寓安全工作,按照通知要求迅速行动,组织相关人员深入学生公寓,认真对照检查内容,开展安全自查。

    2、各学院组织各年级辅导员老师、院自律会成员进行多频次的宿舍违纪情况查处工作;带领学生干部进行宿舍安全隐患排查、整改工作。对发现的问题能整改的立即进行整改,未能及时整改的安全隐患问题进行统计汇总,形成自查报告,于3月22日前将纸质版交到学生公寓管理服务中心(行政楼403室),电子版发送至学生公寓公共邮箱a86057138@126.com。

    3、学生公寓管理服务中心对学生公寓公共区域进行安全隐患排查工作,重点排查用电设备、电线线路、消防设施、消防疏散通道等;对各学院汇总的安全隐患问题进行落实,尽快整改,消除隐患。

    4、申请在所属公寓楼内及周边集中开展消防灭火培训演练的学院,请填写《消防灭火培训演练申请表》(见附件),于3月21日之前将纸质版申请表交到学生公寓管理服务中心(行政楼403室),电子版发送至邮箱a86057138@126.com。学生处将根据学院申请情况,与学院协商,分学院组织消防灭火培训。

    联系人:赵洋、于海峰    联系电话:86057138

 

 

生工作处

2017年3月15日

点击下载文件:附件:消防灭火培训演练申请表.docx