文章详情

返回
济南校区-掷力“三全”育人 推进教学管一体化建设
作者:admin  发布时间:2017-06-05  浏览量:100


山东科技大学济南校区面向全国9个省市招生,与美国、澳大利亚、英国等高校和国内通信、金融服务企业合作开展中外和校企合作项目办学,设有电气工程及其自动化、金融学等7个专业,在校全日制本科生3000余人,有专任教师110余人。近年来,校区掷力“三全”育人工作,推进教学管一体化建设,为学生“搭建出国之桥,铺就成才之路”,已有近500多名学生出国深造或国外就业。

一、工作目标与思路

学风是学校办学的生命线。2015年,校区领导班子会上,“部分学生学习风气和学习习惯不好,考风不够严肃,个别教师教风不够严谨,学生管理与教学管理沟通不畅”等问题被提出并引起高度重视。经过调研,抓教学管一体化学风建设载体,实施“全员育人、全方位育人、全过程育人”策略成为班子成员、校区师生的共识,一系列教育管理服务新做法出台,为校区学生思想政治教育开辟出新途径,教育管理成果逐渐显现。

二、实施方法与过程

(一)共同发力,完善全员育人网络

人人皆教育。随着本科生导师制的全面实施,校区目前已经形成了由任课教师、辅导员、本科生导师、班主任、联系班级的科处级管理干部、兼职辅导员等构成的全员育人网络,教育管理服务覆盖至学生专业学习、人生规划、思想动态和生活关爱等各个方面。校区重视学生同辈教育队伍建设,优秀学长、学生党员、学生辅导员三支队伍有机结合,在学生教育管理中发挥作用。电气信息系2013级优秀学长田雨,利用自身在科技创新方面的优势,指导3名低年级学生,参与学校科研立项2项,参与省级科技创新竞赛3项,取得优异成绩。他说:优秀学长导学制不仅让我参与到学风建设,更让我受益匪浅,让我找到了人生价值实现的途径。

处处皆教育。校区学团工作部门创建校区学团、班长支书群、山科济南家长交流群、学风建设交流等微信群及QQ群,搭建了教师、学生、管理干部、家长之间的沟通平台。通过交流,大家达成共识,教师教书育人的积极性大大调动起来。公共课部的于蕾老师,在英语教学中引进翻转课堂模式,得到学生积极响应,效果良好。

(二)纵向把握,形成全过程育人体系

教学管一体化建设把思想政治教育融入大学生专业学习的各个环节,将理想信念教育与核心价值观教育贯穿大学生涯,将学风教育与终身学习理念贯穿于校园活动中,引导学生明确学习目标、探讨人生价值、坚定理想信念。

校区为每个低年级学生安排导师,师生定期交流,导师全面掌握其思想、学习等情况,给予全方位指导;学生在第二学期可自主选择进入教改班,为有出国意向学生提供精准教育。今年暑期前校区有40余人到国(境)外高校深造;积极搭建科技创新平台,激发高年级学生投身科技创新兴趣,依托专业赛事、借助“305软件联盟”等科技创新工作室,锻炼学生实践能力; 2015级本科导师杨卫平教授在得知有20多名学生受到学业预警后,主动找到学生,教给他们学习方法,指导制定学习计划,定期与他们沟通。本学期这些学生的学习成绩均有了明显提高。

(三)横向拓展,打造全方位育人体系

校区坚持把思想政治教育工作同学风建设紧密结合,学生和学生组织在哪里,党团组织和思想教育就延伸到哪里,形成党团组织和各级学生组织联动,课堂教学和课外活动联动,学校教育和家庭教育联动的全方位育人体系。

新生入学之初,校区为学生量身打造了入学教育内容,从日常行为规范、内务卫生要求到防骗防盗技巧传授、文明礼仪宣讲、科技创新启蒙等方面入手,全方位指引新生适应大学生活。毕业前夕,校区通过开展 “我最难忘恩师”评选、毕业生捐赠、寄语我的大学等活动,为学生上好思政教育的最后一课。经过积淀与提炼,校区构建了独居特色的“一节两月”校园文化工作格局。校区学生会主席孙磊说:大学生英语文化节、中国传统文化月和社团巡礼月,既接受中国优秀传统文化的熏陶,又增强跨文化交流能力。参与其中,帮助我们全方位成长。

(四)制度护航,构建育人长效机制

校区党委书记尹华在教学管一体化学风建设推进会上说:认真落实现阶段学风建设各项措施的同时,我们要着眼于建立和完善学风建设长效机制。

2016年初校区出台了《教学管一体化学风建设工程实施意见》,随后相继配套出台了一系列相关规章制度,系部结合各自实际制定了学生考试管理、科技创新等方面的管理办法,狠抓落实,为优良学风建设树立了明确的风向标。贯彻校区“三全”育人理念,校区将继续完善评先评优制度、教学质量评价制度、奖惩制度等,以学风建设长效机制的建立推动校区全员育人、全方位育人、全过程育人的进一步落实。

三、工作成效及取得的经验

 (一)取得的经验

1.提高思想政治教育有效性,引导学生树立正确的价值取向,学生思想政治教育工作的出发点和落脚点,也是解决学风问题的根本。

2.制度和规范建设是推进“三全”育人工作持续有效开展的重要保证。

3.切合实际的工作思路、切实有效的工作抓手和取得工作对象主客体思想意识的认同是解决思想政治教育工作中存在问题的关键。

(二)工作成效

掷力“三全”育人,全面启动教学管一体化学风建设工程后,校区学习风气明显改善,学生自主学习意识进一步增强,校园文化氛围更加浓厚。教学督导于修教授反映,“学生的课堂纪律有了明显改观,课上玩手机的少了、记笔记的多了、认真听课的多了”。

1.学风进一步好转,盘活校区学生教育管理。学生一心扑在学习、科研和综合素质提升上,辅导员反映:学生工作好做了,学生思想阻梗的事少了,学生日常心气理顺了。

2.毕业设计(论文)质量改善明显。2016届英语双专业(双学位)毕业生毕业设计查重重复率均在10%以下;从526份2016届本科毕业生毕业设计中随机抽取120份进行查重,一检通过率90.8%,与往年相比毕业设计(论文)质量明显提升。

3.毕业生就业竞争力逐步提升。截止到6月12日,校区2016届毕业生一次就业率为91.99%,比去年同期提高了3.6%,其中电气工程及其自动化专业91名毕业生总体就业率95.6%,有31名毕业生到国网新能源等电力系统相关单位就业。

4.学生培养质量稳步提升。近年来,学生在全国大学生英语竞赛、数学建模竞赛等各类科技竞赛中获奖,截止目前,2016年学生参赛获国家特等奖1项、一等奖5项、二等奖15项、三等奖24项,省级一等奖15项、二等奖24项。2016年,电系信息系13名推免生中有11人被中国科学院、同济大学、山东大学、北京工业大学等高校录取,齐鲁晚报对此专门进行了报道。