文章详情

返回
地科学院-构建学风建设体系 全面提高学生综合素质—山东科技大学地科学院大学生思想政治教育优秀工作案例
作者:admin  发布时间:2017-06-05  浏览量:83


    

一、工作目标与思路

学风是衡量办学思想、教育质量和管理水平的重要指标。不断加强学风建设,才能为大学生的成长成才营造良好的育人环境,促进大学生的健康成长和综合素质的全面提高。山东科技大学地科学院高度重视学风建设,认为学风建设是一项系统工程。纵向上,将学风建设贯穿于学生整个大学生涯,而不仅仅是一段时间、一项活动;横向上,良好的学风是学生本人、教师群体和学院管理服务三方面共同合力的结果,缺一不可。学院近年来本着“重视思想、完善制度、提高质量、严格管理、突出两头、考核实效”的工作思路,上下同心,齐心协力,先后制订、实施了一系列规章制度和办法,出台一系列抓学风、明纪律的文件,将学风建设融入到学生的日常教育、管理、服务中,在全院形成浓厚的勤学、好学氛围,提高综合素质,就业率和考研率保持较高水平,学生培养质量得到社会认可。

二、实施方法与过程

(一)重视理想信念教育,思想引领树学风

1.统一思想,提高学风建设认识

成立以院领导为组长的学风建设工作领导小组,定期召开学风建设工作会议,制定学院学风建设的规章制度,明确每学期学风建设工作目标、任务,极大地提高了教师、学生对于学风建设的认识。

2.从理想信念教育入手,践行社会主义核心价值观

在学生中积极开展理想信念教育,引导学生认真学习并积极践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,将学习与理想信念结合起来,明确目标,端正态度。如每年的新生入学教育大会上,院领导都鼓励新生们逐步树立正确的世界观、人生观和价值观,做新世纪社会需求的复合型高素质人才;刻苦学习,不断提高自身的科学文化素质;积极参加社会实践,培养自己做事与创新能力,在实践中检验自己的知识,考验自己的能力。

3.加强专业思想教育,坚定学生专业信心

热爱所学专业、树立远大目标是自觉学习的基础。学院有计划、分阶段、分层次组织开展专业报告会等,使学生了解地科学科的现状、前景和发展趋势,展现我院良好的师资力量,雄厚的学术基础、科研实力,介绍专业优势、就业前景等,坚定学生对地科行业和本专业的信心。同时,我院积极邀请专业优秀人才来学院作报告,与学生面对面交流,极大地开阔了学生的视野,坚定了同学们对本专业的信心。

4.关注学生成长,帮助学生进行人生职业生涯规划

学院十分关注学生的成长,进入二年级就开始有针对性地开展职业生涯规划教育。引导帮助学生确定本科毕业前后的阶段性目标,提前确定是考研、留学还是就业、创业,或是参加公务员、事业单位考试。针对女生就业难问题,帮助她们认识到参加考研、提升发展平台的必要性和重要性。同时,要求辅导员积极学习大学生职业生涯规划的相关课程,经常去用人单位走访学习、了解情况,提高指导学生的能力。定期邀请优秀校友返校作成才报告,使学生求学目标更加明确,学习态度更为端正,学习风气更加浓厚、效果显著。

5.严肃考风考纪,形成良好考风

在正面引导、培养学生学习积极性的同时,加强教育,严肃校纪,用纪律和规定约束学生,对学生进行诚信教育和荣辱观教育,培养学生良好的行为习惯。

(二)齐抓共管,强化教师的作用

教师是学生学习的引路人,他们的学识水平、教学理念、教学方法、授课能力、治学态度、处世之道等会对学生产生直接的影响。地科学院积极开展了“五师”工程活动、实施了本科生导师制、支部联系班级等制度,教师的育人水平和教学质量得到较大提高。

1.“五师”工程——提升人格魅力

“五师”工程以树师表、育师德、立师道、正师风、练师能为内涵,全力提升教师的人格魅力。“五师”工程实施以来,学院党委组织全体教师系统学习《教育法》《教师法》等法律法规,引导他们自觉遵守教师职业道德规范;积极开展讲课比赛、学习培训等活动,使教师不断更新知识结构,拓宽学科领域;通过研讨会、座谈会等形式营造良好的师德建设氛围;通过开展“我心目中的好老师”、“难忘恩师”等活动,发挥老教师传、帮、带作用,促进师德建设教育活动扎实深入地开展。

2.本科生导师制度

学院自2008年开始,实行了低年级本科生导师和就业导师制度,规范了导师的职责、目标、任务和考核奖惩办法,通过班级会议、宿舍走访等形式,有针对性地进行专业教学、就业指导,为学院良好学风的建设奠定坚实的基础。

3.支部联系班级和党员联系学生制度

党支部联系班级制度侧重于整体指导,党员联系学生侧重于个体指导。学院通过这项活动,积极引导学院党员教师走入学生中间,了解学生思想,突出个体视角,化解辅导员工作压力,及时帮助那些在专业、思想、学习、生活等方面存在问题的学生,完善学风建设体系中的基础环节。

(三)规范管理服务,提升学风建设水平

搞好学风建设,学院一是重视将管理、服务与教育互相融合,做到教育与管理并重;二是抓住学风建设的主要矛盾,做到重点突出,提升教育服务的科学化水平。

1、建章立制,保证学风建设有效实施

学风建设能否能形成长效机制,是学风建设中最关键的一点,也是最难做到的一点。学院力求将它制度化、具体化、常态化,使学生由被动遵守到自觉地执行。先后制定了一系列文件和规定,用制度规范教师的教和学生的学,促进优良学风的形成。

2.重视课堂、公寓两个学习主阵地

针对课堂主阵地建设,引导教学监督员、辅导员、专业课教师经常听课,建立辅导员与专业课教师联动机制,保证课堂上的问题及时解决,积极开展“拒做课堂低头族”活动,整治课上玩手机、睡觉等不良现象。公寓育人环境建设,一方面通过公寓文化建设活动,积极塑造良好的学风氛围;另一方面积极推进辅导员、本科生导师进宿舍,发挥公寓育人作用。

3.因年级制宜抓学风建设

学院对于学风建设一向有自己的方式和侧重点,一年级着重养成良好生活和学习习惯,确立正确的目标,掌握科学的学习方式,消灭一切考试不诚信的苗头;二年级狠抓英语、计算机等过级考试和班级期末考试,提高通过率;三年级抓好各类学科竞赛,着力培养学习动手能力和创新能力,要明确就业或考研目标,做好分类指导;四年级着重抓好毕业实习设计、论文和就业指导工作。

4.抓好典型教育和特殊群体教育

在日常的学习和工作中,学院注重对典型的发掘和宣传工作,以激发学生的成才愿望和学习积极性。近年来,学院表彰了“学习明星”、“考研明星”、“考研明星宿舍” 、“考研明星班级”、“文明自律之星”等,帮助大家明确目标和方向,鼓励大家脚踏实地地努力。学院非常重视在学习、心理、经济上存在困难的特殊群体学生的成长,建立了特殊学生群体档案,适时关注他们的动态,开展“党员爱心基金”活动、“党支部联系班级”活动、“一对一”帮扶活动等重点帮助这部分同学走出困境,对于学风建设成果的巩固起到了积极地作用。

5.以校园活动为载体,营造浓厚的学风氛围

校园文化活动是塑造学生成长成才的有利载体,在学风建设中,校园文化活动也发挥着不可替代的所用。地科学院强调校园文化活动的专业性和对学生成长成才的引导性,让其真正成为学风建设的载体和平台。定期邀请学校知名教授和心理、就业相关指导教师,对学生们关心的话题进行探讨;积极开展与专业相关的活动,如地质技能大赛、地球科学文化节、地科模型大赛等,培养学生的动手实践能力,培养学生的学习兴趣;认真开展“诚信考试”主题教育活动,强化学生自律意识,打造出“诚信在地科”的考风、学风品牌;围绕学风建设开展大学生讲课比赛、科技创新沙龙等系列活动,这些活动寓教于乐,丰富了大学生的课余文化生活,为学生提供了发挥特长、展示才能、提高综合素质的广阔空间,树立了良好的校风学风。

三、加强学风建设工作取得的成效

目前,学院学生的培养质量逐年提高,在就业市场上受到了用人单位的青睐,2011年至2016年,毕业生一次就业率依次为98.61%、98. 1%、98.45%、93.14%、90.5%、94.88%。毕业生的考研上线率近也一直保持在85%以上,远远高于40%的全国平均水平;考取研究生继续深造的人数占毕业生总人数的比例始终保持在50%左右,其中有近70%学生进入北京大学、浙江大学、南京大学、中国地质大学、中国科学院等著名学府和研究机构深造。资源勘查工程专业2016届毕业生考研录取率达56.25%,地质工程12-4班整体考研率43.75%,同学全部进入985、211国家部属重点大学和科研院所。