文章详情

返回
关于做好2017年度学生兵役登记 和参军入伍工作的通知
作者:李雷  发布时间:2017-02-17  浏览量:81

各学院:

为贯彻落实《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》《山东省征兵工作若干规定》等法律法规精神,准确掌握兵员动员潜力,增强学生依法服兵役观念,提高兵员征集质量,根据上级有关要求,现将我校2017度年学生兵役登记和参军入伍相关工作通知如下:

一、 兵役登记和入伍征集对象

1、兵役登记

2017年12月31日前年满18周岁的男性学生。2017年12月31日前年满17周岁的毕业班男性学生,本人自愿应征的,也可进行登记报名。2016年未登记的必须全部补登。

2、参军入伍

在校生:18-22周岁(1995年1月1日至l999年12月31日间出生)男性学生,17-22周岁(1995年1月1日至2000年12月31日间出生)女性学生;

应届毕业生:18-24周岁(1993年1月1日至l999年12月31日间出生)男性学生,17-22周岁(1995年1月1日至2000年12月31日间出生)女性学生。

二、兵员潜力

二、入伍征集条件

大学生应征入伍应符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。其中基本条件如下:

身高:男性160cm以上,女性158cm以上;

体重:男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%;

标准体重=(身高-110)kg;

视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5;

内科:乙型肝炎表面抗原呈阴性。

三、 兵役登记和入伍征集流程

1、兵役登记

3月15日前,适龄男生登录“全国征兵网”(www.gfbzb.gov.cn,以下简称“征兵网”),进行网上兵役登记。往年已经参加过兵役登记的适龄男生,应当登录征兵网进行兵役登记核验。网上兵役登记时,有入伍意愿的学生同时申请参加今年应征报名,无意愿的学生必须申请暂缓应征,要求所有适龄男生必须及时兵役登记或核验,保证兵役登记百分百。

登录“全国征兵网”注册用户名和密码时,需要提醒学生注意:一是一个手机号码只能进行一次网上注册;二是一个身份证号码只能使用一次;三是校验码只有一分钟内有效。手机号和身份证号码具有唯一性,并与学信网注册信息一致,各学院要提醒学生熟记注册号码和密码,如今年不能入伍,下年可继续使用。

2、应征入伍

(1)应征报名。6月1日前,有入伍意愿的学生在完成兵役登记后,继续网上应征报名,并下载打印《大学生预征对象登记表》和《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(以下简称“两表”)。

(2)初检初审。6月20日前,学生将“两表”交至所在学院团委,在校期间获得国家助学贷款的,需同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性偿还贷款计划书。学院汇总后,由辅导员填写《大学生预征对象登记表》中“就读学校对本人在校期间表现及文化程度鉴定意见”一栏(统一加盖学校印章),并会同财务处、学生资助管理中心审核学费缴纳情况。审核完后,以学院为单位报送学校武装部,由学校武装部会同驻地兵役机关对网上应征大学生进行初检初审。6月底前,学校对初检初审合格的学生“两表”进行审核盖章,并发给学生本人作为优先征集的凭证。

(3)复检复审。8月底,初检初审合格的学生持签字盖章后的“两表”,可自行回入学前户籍所在地兵役机关进行身体复检和政治复审,也可由学校武装部组织至黄岛区兵役机关进行复检复审。

(4)审批定兵。9月初,兵役机关对体检、政治考核合格的应征学生完成定兵。

(5)学费补偿贷款代偿。10月30日前,学生(或家长)将入伍通知书复印件和加盖兵役机关公章的《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》原件寄送学校大学生资助管理中心,审核上报后退返学费。

四、组织领导

1.组织领导

为加强对征兵工作的组织领导,学校成立学生征兵工作领导小组。

组  长:袁俊平 

副组长:尹华

成  员:武装部、学生工作处、教务处、研究生院、财务处等部门主要负责人,各学院学生工作负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在武装部,诸葛福民任主任。

2.工作职责

学校有关部门各司其职,密切配合,协同做好征兵工作。

武装部的主要职责是:

(1)开展国防教育和兵役法规政策宣传,增强学生依法服兵役的法制观念和国防意识;

(2)根据兵役机关安排,开展兵役登记工作,配合兵役机关搞好学校征兵潜力调查;

(3)组织学生网上预征报名,在兵役机关与相关部门的组织指导下,配合做好体检和政审工作,确定入伍对象;

(4)配合地方政府做好入伍学生家庭的优抚优待工作。

学生工作处的主要职责是:审查并上报学费补偿和代偿贷款等相关材料,做好学生学费补偿和贷款代偿、就业服务等相关工作。

教务处的主要职责是:按国家相关规定做好学籍档案转迁、专升本、退役复学(入学)、专业调整、向新生寄送应征入伍宣传单等相关工作。

研究生院的主要职责是:按国家相关规定做好学籍档案转迁、退役复学(入学)、研究生招生(加分、推免、计划单列)等相关工作。

财务处的主要职责是:做好学生入伍前学费审核认定和入伍后学费补偿、学费减免及优待金发放等相关工作。

各学院的主要职责是:组织学生进行兵役登记和应征入伍等具体工作,配合学校职能部门做好宣传发动、材料审核等相关工作。

五、有关要求

1.加强组织领导,落实工作责任。各学院要把征集大学生入伍工作作为一项服务国防和军队现代化建设的重要政治任务和促进大学生就业的重要举措,落实落细落小。一是各学院要落实征兵工作的具体负责人,学生工作负责人要加强统筹协调,明确目标任务,辅导员老师要懂政策、明程序、讲政策。二是各学院要充分调动辅导员、班主任的积极性,发挥学生干部、党团员带头作用,把工作细化到每一个班级,每一名学生,保证每项工作、每个环节,都落实到位。

2.强化宣传动员,激发应征热情。一是尽快启动开展工作。各学院要在3月15日之前全面进行动员部署,按照时间节点组织全体适龄男生进行兵役登记,鼓励有参军意愿的学生积极应征报名。二是集中宣传政策。4-5月是应征入伍政策宣传关键期,各学院要浓厚宣传氛围,通过主题班会、政策宣讲会、入伍学生事迹报告会、退役复学学生体验分享会等形式,将政策宣传到每个班级、每个男生宿舍、每名符合条件的学生,注重提高工作实效性。三是创新方式手段。在制作、悬挂征兵工作条幅、宣传板等传统方式基础上,充分利用学校和学院的各种网络平台,特别是微博、微信等新媒体,有针对性地推送优惠政策、入伍流程、先进事迹等,最大程度调动学生参军积极性。

3.扎实搞好服务,做好工作落实。各学院要积极配合学校相关部门,为应征入伍学生提供周到、便捷的服务。一是认真组织报名。目前,“全国征兵网”已经开通,各学院要通知到每一位适龄男生进行兵役登记,通知到每一位有意愿入伍的学生进行网上报名应征,并配合武装部及时审核确认相关信息。二是服务工作要做细。各学院要有针对性地开展大学生入伍后续服务工作,与入伍学生或家长保持信息畅通,及时提供学费补偿代偿、学籍管理、退役复学、就业指导等服务,努力使每一位符合条件的大学生士兵都能便捷地享受到优惠政策。


党委武装部

                                 2017年2月17日