文章详情

返回
刘学方谈大学生创新创业能力培育——第三期创新创业大讲堂成功举办
作者:李雷  发布时间:2017-04-13  浏览量:54

    4月12日下午,第三期创新创业大讲堂在行政楼十楼第三会议室成功举办。齐鲁工业大学创业学院副院长刘学方教授受邀为我校师生作“大学生创新创业能力培育”主题报告。全体学工干部和部分创业学生代表参会。

刘学方围绕认识创业、如何支持大学生创业、认识创新创业教育、创意和创业机会的发掘等四个方面重点阐述。他以“创新是基础,创业是出口”为切入点,指出培养创新意识和能力是在校大学生的必备功课,专注、静心、踏实、极致、主动、理性、坚持是创业必备心态;创新创业教育的主阵地在课程教育,要促进专业教育与创新创业教育有机融合;结合专业进行创业是最佳选择,师生共创是实现创业、持续创业的重要路径;要注重引导学生独立思考,将创意转化为具体创业项目;要鼓励学生参加创业竞赛、创业项目路演等,不断提高创业本领。同时,刘教授鼓励学工干部要积极投身创新创业教育,发现、培育、扶持一批有创新潜质和研究能力的优秀人才

刘教授的报告娓娓道来、如沐春风,对指导学工干部更新创新创业理念、开阔创新创业思路、厘清创新创业关键问题、提高创新创业指导能力等具有很多启迪。

DSC_4663_副本.jpg