文章详情

返回
学校举办2017年辅导员培训班
作者:学生工作处  发布时间:2017-07-26  浏览量:212

     7月21日至24日,学校举办了2017年辅导员培训班,共有98名专兼职辅导员参加了此次培训。
  校党委副书记尹华作了“新时期高校思想政治工作新要求”专题报告。他指出,加强和改进高校思想政治工作是实现中华民族伟大复兴战略部署的重要组成部分,面对新形势、新挑战,辅导员要始终坚持社会主义办学方向,坚持以立德树人为根本,以理想信念为核心,以社会主义核心价值观为引领,从三个实践着力点出发,推进高校思想政治教育工作:一要在起点上重视起来,切实强化责任心与使命感;二要在支点上巩固起来,用组织生活保证政治生活,撬动大思政格局建设;三要在切入点上带动起来,发挥党的政治优势。
  培训期间,学生工作处(部)处(部)长诸葛福民从辅导员角色认知、学生工作体制、工作理念以及工作要求等方面作了专题报告;校团委书记王震围绕如何充分发挥共青团组织优势和工作载体灵活的特点,扎实有效开展好共青团工作作专题报告;校工会主席刘培进从师德建设的角度出发,指出没有爱就没有教育,要学会赏识教育;原校报编辑部主任黄仕军以弘扬科大精神、传承优良传统为题,勉励大家做一个自由自觉的科大人。
  为提升辅导员的专业化、职业化水平,青岛职业技术学院郑洪利教授、原经管学院院长王新华教授分别就辅导员工作实务进行了指导。学生工作处各科室详细介绍了学生教育管理、公寓管理、资助育人、就业创业等方面的工作。另外,2016年学校立项支持的学生工作创新团队主持人分别结合团队研究主题,就如何做好辅导员工作分享了自己的感悟。
  为拓展辅导员的业务能力,学校特邀北京大学政府管理学院客座教授、卡耐基当众讲话金牌教练王超老师,为全体学员做优质沟通和情绪压力调整方面的专题培训。
  副校长刘新民出席培训班总结会,并为学员作辅导员理论素养的培养与提升专题报告。刘新民充分肯定了这次培训取得的成效,希望全体辅导员向书本学习,向工作学习,向同事学习,向学生学习,准确掌握辅导员工作的“四梁八柱”(即辅导员的“四种特征”和“八种角色”),扎实工作,开拓创新,为创建特色鲜明的国内一流大学贡献自己的力量。
  据悉,本次培训分为理论指导、工作实务、能力提升等3大模块,18个专题。学员白天参加课程学习,晚上进行小组专题讨论,学习过程紧张而充实。学生工作处(部)专门成立培训班班委会,扎实做好98名学员的纪律考勤、服务保障等工作,有效保证了培训效果。(通讯员:李莉 李百川 摄影:肖楠 责编:信永华)