文章详情

返回
计算机科学与工程学院大学生暑期社会实践系列报道 ——聋哑儿童现状调研帮扶(五)
作者:admin  发布时间:2017-09-01  浏览量:12

8月30号早晨, 寒意还未退尽,聋哑儿童帮扶队伍的队员们已经收拾好行囊,来到了聋哑儿童中心。

尽管已不是第一次来到这里,但在孩子们的好奇眼神中看到了戒备与小心。队员们又一次开始努力的拉近与孩子们之间的距离。住在这里的孩子,情况各不相同。有人是孤儿,有人天生带着残疾。他们也有相似的地方,没办法和其他人进行平常的交流。队员们想带着他们学做贺卡,也必须从认颜色的地方教起。一步步的深入,耐心而细致,孩子们还小。有人孤僻不懂得礼让,有人孤僻急躁。这些情况都带给了队员们不小的困难。但一天下来,孩子们贺卡上稚嫩的涂鸦,与队员们拉钩许下的约定,笑着扑到大家的怀里的时候,所有人都懂了这群孩子们渴望被爱,被保护的心情。虽然他们不能表达,既然我知道,我一定拿出我的真心去对待这些孩子”,一位队员这样说道。

贺卡是一种特别好的表达爱的方式。一天的相处下来,贺卡上的笑脸,爱心,小花儿......许许多多这样写满爱意的卡片在孩子们的手中一笔一划的描绘着,可能画的幼稚充满童趣,可那是队员们和孩子们一起完成的。这是爱这件事在他们手中最完美的表达!(通讯员:王俊明 摄影 李强 任义婷)