文章详情

返回
筑梦归昌,扶智治贫
作者:佚名  发布时间:2017-09-06  浏览量:139

8月13日,山东科技大学“筑梦归昌”社会实践队共六人来到山东省临沂市郯城县归昌乡,在归昌乡陈庄村“省派第一书记”吴昊书记的带领下,进行为期五天的社会实践调研。

“扶贫先扶智,治贫先治愚。”本次社会调研围绕当地教育扶贫工作展开,队员采访到了陈庄村陈主任,了解了陈庄村人口、经济以及最为关注的教育情况。随后在陈主任的带领下,队员对陈庄村部分家庭进行走访,一方面进一步了解陈庄村的情况,另一方面也在走访的过程中探索和商定调研问卷的具体内容。调查中,村民对实践队员们十分热情,对队员们有问必答,同时也表达了对实践队此次调研的希冀。此外队员们还与曾在归昌小学任职的高校长进行了面对面的采访。队员们在采访中了解到,为响应国家“教育均衡发展”方针,乡镇小学硬件设施均已同城里小学一致,如今存在的问题是留守儿童的心理问题,而对此学校特设有留守儿童关爱室和心理宣泄室,并配有专业的心理老师为需要的同学提供心理咨询服务。

在对当地基本情况进行了解后,队员们为按时完成工作,连夜拟定调查问卷内容,第二天便开始着手发放问卷,了解归昌乡村民对孩子的关心程度、说教方式和对课外兴趣的态度等。记者采访到实践队员小李,他表示:“调研过程要真正做到扎根基层,用心体验,才能从基层干部的一点一滴工作中领悟到他们人生选择的价值和意义,认识到中国基层的现状,认识到作为当代大学生应该身肩的社会责任。”(通讯员:张婕 刘佳)

                                       

                                       

1504593626112041.jpg

                                       

1504593626525805.jpg

                                       

1504593626442753.jpg