文章详情

返回
学生安全警示(9)——新生军训安全小贴士
作者:admin  发布时间:2017-09-14  浏览量:121

 一、饮食安全篇

1.军训是个体力活儿,军训期间一定要按时吃饭,饮食注意荤素搭配、营养均衡,少吃外卖等无安全保障的食物。不管食物是否可口,都应该吃饱,不能挑食,以免能量不够,致低血糖晕倒,影响身体健康。尤其早餐更为重要。

2.及时补充水分,适当喝淡盐水。高温加上艰苦的训练必然导致大量汗水的分泌,需立即补充水分,并适当饮用一些淡盐水,或葡萄糖水,不宜只喝白开水或矿泉水。

3.少喝碳酸饮料。训练后大量出汗本就容易虚脱,如果再猛喝碳酸饮料,会造成电解质紊乱,影响身体健康。

4.夜宵少食。有些同学有吃夜宵的习惯,建议最好不要吃得太多,这样会加重肠胃的负担,而且影响睡眠质量。

5.军训期间,禁止饮酒。不得参加任何聚会聚餐等饮酒活动,一方面避免酒后失德失态,更重要的是饮酒影响身体状态,对军训有很大影响。

二、纪律安全篇

1.听从教官安排,不擅自离队,出现意外情况及时向教官、老师或学生会值班人员反映。

2.遵守军训场地秩序,避免物品的遗失,不要将贵重物品(照相机、首饰、移动电话、随身听等)带入军训场地。

3.做好情绪管理,合理化解冲突矛盾。如有特殊情况与同学或教官发生分歧,请以尊重他人为前提,克制情绪并及时与教官或辅导员联系沟通,避免影响正常军训以及后续的学习生活。

4.军训期间要求统一着装。由于体能训练相对强度较大,希望同学们尽量每天换洗内衣以及军训后洗澡,保持个人清洁卫生。

5.严禁参训同学私自离校外出或无故不参加训练,做到不迟到、不早退,因故不能参加军训、入学教育活动者,要向教官、辅导员履行请假手续。

6.军训休息期间严禁到指定区域以外活动,严禁在军训场打闹嬉戏,互相推搡,做危险动作、游戏。尤其晨露、雨后注意防滑,小心摔倒。

7.训练期间晚上穿插入学教育,内容与同学们入学后学习生活密切相关,也是为同学们提供一个相互认识相互理解的平台,使大家能更快更好的融入大学生活。要积极听从辅导员及班级负责人的安排,不得无故缺席。

三、日常安全篇

1.注意作息。晚上按时休息,切忌熬夜过度;入秋后青岛天气昼夜温差大,注意早晚保暖,小心感冒。

2.宿舍防盗。军训期间,宿舍无人时间较长,出入关好宿舍门,贵重物品锁在抽屉或橱子内。

3.崴脚烫伤。军训前做好准备活动,谨防扭伤。如遇崴脚、烫伤,不要盲目施救,注意及时就医。

4.头晕眼花。军训时,如果感觉头晕眼花、要晕倒,切忌硬挺,应立即喊“报告”或拽一下同学的衣角,原地坐下,待眩晕过后再到阴凉地休息。尽量避免直接仆倒,以免猝然倒地引发摔伤。

5.晚自习后女生要结伴而行,走灯光明亮处。

6.宿舍内各成员保持良好关系,积极沟通。切记不要贪恋网游,造成同学间的交流障碍。

7.因军训期间不让携带手机,请提前告知父母军训的时间安排。为防止诈骗者以辅导员或者老师的名义在军训期间给家长打电话进行诈骗,请及时告知父母:辅导员姓名、电话,提醒家长接到陌生人电话后一定要和学生本人或辅导员进行确认。

8.注意校内交通安全。校内路窄车多,晨跑、往返军训场地及出行时注意安全。

 

            学生工作处                   

安全教育及应急突发事件处置研究团队(学生工作创新团队)

2017年9月13日