“春日暖阳 育人育心” ——山东科技大学第十一期助航工程培训活动
作者:   发布时间:2018-04-18

为深入贯彻党的十九大精神,全面推进资助育人,推动保障型资助向发展型资助转变,构建资助育人质量提升体系,强化资助育人效果,4月14—15日山东科技大学学生资助管理中心举办了第十一期“助航工程”培训班。此次培训打破以往传统的授课形式,创新资助育人新形式、新内容开展了以“青春正当时 我们共成长”为主题的户外素质拓展活动和以“梦想新航道 我与新区新梦想为主题的科普教育活动,为家庭经济困难学生的兴趣培养、能力提升、视野开阔创造更多的机会和条件。我校100余名家庭经济困难学生参加了活动。

14日,“青春正当时 我们共成长”--户外素质拓展活动。训练主要包括团队热身(破冰)、高空断桥、能量传输、不倒森林、团队战鼓、有轨电车、海难逃生等项目,其目的着力培养学生团队互助、组织协调能力,突破自我、磨练毅力。团队热身是素质拓展活动的第一项也是最基本的一项活动,主要是组建团队,同学们亲自制作队旗、队歌、队名和口号,分别组建了黄蜂队、猎鹰队和疾狼队三个战队,活动充分调动学生们的积极性和挑战性。“高空断桥”项目需要同学们在只有安全吊带而没有其他抓扶物的情况下,在8米的高空中完成“断桥跨越”动作。在挑战初期,许多同学都有着胆怯心理,但团队的力量显现了出来,每当一位同学要上场,队友们都自发的围成一圈,以碰拳和口头激励鼓舞他们,最终,所有队员在团队的鼓励下都战胜了自我,顺利完成了挑战。刘同学说:“我站在八米高的断桥上,腿越发抖,断桥就越摇晃,后来我尝试着平静下来,勇敢地跃了一小步,居然成功跨过断桥,敢于尝试是迈向成功的一大步”。海难逃生是素质拓展活动的最后一项也是最令同学们难忘的一个项目,面对4.2米的高墙,一个人是无法翻越过去的,但是团队协作让每位同学都成功逃生,杨同学说:“我不知道我脚底下踩得同学的名字,我只知道他们一直在默默忍受着痛苦,将我们送上他们的肩膀最终翻越逃生墙,特别感谢最后一名同学,他将逃生的机会首先让给我们所有人,自己宁愿成为最后一位逃生者,不过我们还是团结一致帮他成功登顶”。户外素质拓展活动让同学们收获的不仅是成功的喜悦,更是一个团队的相互信任,相互协作,相信这份来之不易的友谊会一直陪伴他们。

_MG_1105.jpg

_MG_1145.jpg

15日,“梦想新航道,我与新区新梦想”——科普教育活动。参观青岛博物馆、青岛海底隧道博物馆,正是青岛历史文化的记载和新区快速发展的呈现;励志电影《红海行动》,时长两个半小时的影片带给同学们的不仅是视觉上的震撼,更是爱国主义情怀的释放,有些同学早已潸然泪下;最后一站乘坐琴岛之眼—摩天轮,在高空俯瞰西海岸新区的新面貌、新发展。张同学说:“这一天的活动非常有意义,我们不仅感受到祖国的强大与繁荣,了解到青岛的发展史,而且也看到了西海岸新区的发展变化,开阔了视野,我们会更加激励自己要成为一名优秀的有责任感、有担当的大学生,不忘初心,继续前行。”

_DSC0030_副本.jpg

_DSC0014_副本.jpg

本次“助航工程”培训班是开办十期以来,首次在校外举行的育人活动,在培养学生团队互助,挑战自我、加强理想信念教育等方面取得了良好的效果,这也是我校资助育人,切实发挥育人功效的又一创新形式。今后,我们将继续丰富资助育人新形式、新内容,引导和帮助家庭经济困难学生成长成才,使他们共同享有人生出彩的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会,更好的做好新时代资助育人学生资助工作。(通讯员:于喆  颜莹莹)