学生资助管理中心成功举办发展型学生资助育人系列活动--自强八采·大展宏兔之水拓画
作者:   发布时间:2023-03-27

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。为弘扬中华优秀传统文化,注入时代精神与现代元素,贯彻落实“以美育人,以文化人”的育人要求3月25日,学生资助管理中心举办“自强八采,大展宏兔”发展型学生资助育人系列活动之水拓画主题活动。

活动邀请水拓画爱好者同学们讲解了水拓画的相关知识及制作技巧。水拓画,是别具诗情画意的水上丹青,利用油脂颜料浮于水面的原理进行创作。大家纷纷发挥奇思妙想,笔尖轻轻地游走,颜料随水波层层晕染,缤纷的纹路图案在水波涟漪中曼妙流动,将纸张轻覆水面,独一无二的魅影自此留驻在这场活动中,同学们自由舒展怅然释怀,体味水拓画的魅力,感受颜色在画液上自由的舒展。一滴滴颜色,一圈圈花纹,一道道轮廓,染出了青春的活力。

水拓画最早起源于中国,是中国的传统文化,后来经过丝绸之路流传到土耳其,被列为人类非物质文化遗产。本次活动的顺利举办使学生感受到传统技艺的魅力,让传统文化浸润校园。学生资助管理中心将继续深耕学生资助文化,加强对学生的美育教育,深入挖掘优秀传统文化育人价值,创新资助育人载体,助力学生成长成才出彩通讯员:刘伟娟 李悦