学生资助管理中心成功举办发展型学生资助育人系列活动--自强八采·大展宏兔之油纸伞
作者:   发布时间:2023-04-17

为加强对学生的美育教育,深入挖掘优秀传统文化育人价值,创新资助育人载体,丰富资助育人工作内涵,进一步提升资助育人实效。4月16日,山东科技大学学生资助管理中心举办“自强八采,大展宏兔”发展型学生资助育人系列活动之油纸伞主题活动。

活动邀请油纸伞爱好者为同学们讲解了油纸伞的相关知识及制作技巧。油纸伞的制作工序非常繁琐,大致分为号竹、做骨架、上伞面、绘花、上油几步,本次活动主要涉及绘花这一步。同学们手执彩笔,纷纷发挥奇思妙想,轻轻点缀,细细描绘,空白的油纸伞在游动的水彩画笔下一步步丰富起来,小陆同学的油纸伞上,先是多了些树枝干,又渐渐长满了绿叶,在一片绿油油中又多了些含苞待放的花朵。小李同学的油纸伞尤其是采蜜的蝴蝶和蜜蜂衬着天空格外的蓝。花鸟画,卡通画,同学们尽情自由挥展,一把把简朴素净的油纸伞被赋予了青春的活力与生机。

“油纸伞中凝怨黛,丁香花下湿清眸”。本次活动的顺利举办使学生深刻体会到了油纸伞之美在于工匠精神之美,加深了对中华优秀传统文化的了解,增强了民族自豪感和文化自信。学生资助管理中心将进一步扎实推进立德树人根本任务,强化资助育人理念,深入推进资助育人机制建设,持续推进我校“三全育人”工作落稳落实。(通讯员:刘伟娟 李悦)