关于开展山东科技大学“爱心传递”为主题的资助育人系列活动的通知
作者:   发布时间:2020-06-17

各校区、各学院:

为进一步加强我校学生资助工作,切实发挥学生资助育人功效,根据山东省教育厅学生资助管理中心有关通知要求,决定开展“爱心传递”系列主题活动,培养受助学生的爱心意识和社会责任感,现将有关事项通知如下。

爱心传递 汇聚真情

二、活动目的

“爱心传递”为主题,把社会主义核心价值观融入资助育人实践,开展诚信教育、励志教育、感恩教育和助人为乐、善施善行等活动,培养青年学生“爱国、敬业、诚信、友善”的优秀品质,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

2020年6月—7月

(一)开展“诚贷、诚信”国家助学贷款诚信教育主题活动

开展诚信宣传、主题班会等各具特色的主题教育活动,帮助学生树立励志信念、诚信意识和社会责任感,推进诚信校园建设,全面推动我校资助育人和国家助学贷款工作广泛、健康、持续开展。

(二)开展励志成长成才优秀学生典型事迹宣传活动

大力宣传国家资助政策及育人成效,充分挖掘受助学生在生活、学习,成长成才、拼搏进取等方面的典型事迹,加强个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德教育,培养学生感恩励志的奋斗精神、崇德向善的道德风尚、扶贫济弱的责任担当。

(三)开展“凝聚青春力量 助力脱贫攻坚”主题征文系列活动

2020年是脱贫攻坚决胜之年,亦是全面建成小康社会收官之年,征文活动面向全校所有接受过国家和社会资助的学生,激励受助学生奋发图强、立志成才、感恩奉献。

征文内容:以“凝聚青春力量 助力脱贫攻坚”为主题,受助学生亲自撰写在学生资助政策帮助下青春奋斗故事,抒发真情实感,体裁不限,即可论述、议论、也可叙述(真人、真事),题目自拟。

(四)开展“共抗疫情 志愿我行”优秀事迹征集活动

疫情防控期间,不少学生积极响应号召,按照驻地的统一安排,以志愿者的身份投身疫情防控,彰显了新时代大学生的责任和担当。深入挖掘学生在志愿服务疫情防控工作中涌现出感人事迹和典型案例,弘扬青春主旋律和抗“疫”正能量。

(一)格式要求

文字材料字数原则上不超过2000字,标题为二号方正小标宋简体,正文为小三号仿宋 GB2312,行间距1.5倍。注明:学院、班级、专业、姓名。

照片标题为:学院名称+活动名称/个人姓名,jpg格式,分辨率不低于1080*1920。

(二)报送要求

工作案例以图文并茂的形式报送,文字材料包括某项活动内容、具体形式、学生参与情况、取得的成效等。优秀事迹材料包括个人简介、个人事迹和照片三部分,个人事迹以活动中的突出表现或一个典型事迹为主线,主题突出、语言流畅,保护隐私。对拟报送的优秀事迹,各单位应提前与学生沟通,在其同意用于学生资助宣传后方可报送。工作案例、主题征文、优秀事请于7月10日前发送至skdxszz@sdust.edu.cn

六、未尽事宜,请与学生资助管理中心联系,联系电话:86057741。

2020年61