心若向阳 春暖花开
作者:   发布时间:2023-12-06

我一直为,人生就像一潭死水,不能动摇,不能停滞我一直以为,人生就像一棵枯树,枯槁腐朽,毫无生气我一直以为,人生就像一盒罐头沙丁鱼,无味,平淡无奇我一直以为每天的生活都是一样的,无色的我一直日常生活电影是重复的,无聊的我一直认为,青春的颜色是苍白无色的,表现出无力我一直以为……

直到有一天,我不小心打开杂志,看到了漂亮的图片,下面还有一些漂亮的文章。那是海子的《面朝大海,春暖花开》。印象最深的是那个陌生人也祝你前程似锦祝你在这个世界上生活愉快。陌生人,一个普通的名词,深深刺痛了我的眼睛。陌生人是指没见过面,没有联系的人吗?为什么海子会毫不犹豫的把自己最真诚的祝福送给这些人?这让我很疑惑。在三岛由纪夫的《金阁寺》中,有这样一句话把所有的阴影翻译成阳光,把所有的夜晚翻译成白天,把所有的阳光翻译成阳光,把所有夜晚青苔的潮湿翻译成白天摇曳的嫩叶。心若晴,岁月未央如果心是晴的,为什么要难过?心若阳光,是否真的会留住永恒的青春?心对着太阳,就不会有悲伤逆流成河的痛苦,这不是真的吗?我想了一晚上都没结果。此时此刻,我感到前所未有的孤独和寂寞

后来,我有幸读到了英国剑桥大学著名物理学家斯蒂芬·威廉·霍金的故事,他是现代最伟大的物理学家之一,也是20世纪享有国际声誉的伟人之一。在这些华丽的标签下,有这样一个令人心碎的身体:他患有肌肉萎缩性侧索硬化症,瘫痪,不能说话。他只能动一双眼睛和三根手指,其余的不能动,但他仍然可以打字、看报,甚至可以去实验室独立做实验!一个行动不便的人,为后人研究太空做出了如此巨大的贡献!我不得不承认,如果心不舍,那么一个人的意志可以支撑整个世界。后来看到梵高画的《向日葵》,明亮美丽,与昏暗的环境形成了鲜明的对比。这让我想进入他的世界想看看他生活得有多幸福。但是当我找到他的资料时,我很失望。他的生活并不幸福,放荡不羁的性格使他屡屡失职。于是他投身油画创作,即使他的油画不被大家欣赏,即使他还是要靠哥哥给的生活费生活,那又如何?但是即使过了这么辛苦的生活,他死的时候还是笑了。生活越黑暗,画面越丰富多彩。有人这样说梵高。我觉得很完美。当今社会,很少有人注意到他背后的辛酸,沉迷于浮华的外表。所以,这一刻,我似乎明白了一些事情。霍金和梵高不在同一个历史时期,但通过他们,我仿佛看到了本质,仿佛看到了内心阳光灿烂,春暖花开的一幕!原来通往天堂的石阶就在这里。

现在,我总是很高兴地相信,这个世界之外还有另一个世界,那里充满了和平与和谐。不经意间,贫穷遇到欢乐,孤独遇到自由,哭玫瑰遇到笑狐狸,睡豌豆遇到闪闪发光的玻璃鞋。从那一刻起,世界一片光明,春天开花了。我也尝试过,一个人,一本书,一杯茶,一条裙子,安静祥和,把太阳播在心里,望着酒吧,你会看到天上的云和云,红尘会以各种方式把希望播撒在心里,靠着楼听雨声,你会俯视繁华的云,独自享受优雅。面对山川、河流、植物、树木甚至一排排的房屋,我会心平气和地微笑,我的心会阳光灿烂。现在,我学会了昂首向前走,无论时间多么残酷,哪怕一瞬间不让泪水滑过脸颊!我也一直相信,如果心是阳光的,即使是泪滴也会变成五彩缤纷的彩虹,映出我的笑脸,引领我走向远方!我逐渐明白,我们不能改变自己的命运和结局。只有当我们的心阳光明媚时,我们才能有诗和远方。

渐渐的,我发现那些要陪我度过一生的人,突然迷失了方向,亲人会默默离开,哪怕还在我身边一秒钟。但是我能改变什么呢?最后只能选择阳光的心,静静等待春暖花开。

我相信,所有我遗忘的美好,一定像孩子一样藏在世界的某个角落,等待我去发现。永远相信,心若晴,春暖花开!

转自美文欣赏