练武艺 增武德 铸武魂——学校举办第二届军事技能大比武
作者:   发布时间:2021-11-17

识图用图、急救伤员、仰卧手足走、T形蛇形跑、方正豆腐块、接力拉单杠……11月14日,由山东科技大学党委武装部主办,国防先锋营、大学生国防教育联合会共同承办的第二届大学生军事技能大比武在风雨操场举行。来自18个学院100余名2020级学生以及30余名退役复学学生参加比武。

活动中,赛场上参赛同学军容整齐、飒爽英姿。比武采取分组计时比赛方式,考查参赛小组对军事技能掌握和体能素质。经过一个月紧张的筹备,比赛中,参赛队员们锤炼了顽强意志,培养了合作精神,展现了顽强拼搏、奋勇争先的精神风貌。在学校营造关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的良好氛围,带动学生以饱满的精神和昂扬的斗志献礼建党百年。

经管学院退役复学学生任嘉良说:“作为生长在新时代的退伍大学生,作为国防建设的后备军,我们必须努力学习,增强民族意识、增强国防观念、铭记历史、认识世界,努力学好科学文化知识,积极参与军事训练,自觉履行国防义务。

自动化学院2020级朱婧熹赛后激动地说:“在这次军事技能大比武中,我真真切切感受到了一个团队劲往一处使的合作力量。这不仅是一场体能的比拼,更是对意志和毅力的磨练,对军事技能和国防教育的生动体验。

在强化落实立德树人根本任务和强军目标根本要求的背景下,比赛举办旨在进一步提高当代大学生军事技能水平、国防战备观念、爱国爱军情怀以及国防军事素养。充分展示了近年来我校军训综合育人改革中由部队承训转变为以退役复学学生为教官主体的自训模式开展军事技能训练的工作成果。

朝阳下集合 整装待发

左右屈体转、携枪冲刺等科目

体能测试

退役复学学生对持枪姿势进行规范校正