学校召开辅导员队伍建设专题会议
作者:   发布时间:2017-06-12

辅导员.jpg

6月9日,校党委副书记尹华主持召开辅导员队伍建设专题会议。学生工作部、校团委负责人及各学院学生工作负责人参加会议。

在前期历时2个月对全校学生工作调研的基础上,尹华充分肯定了各学院学生工作取得的成绩,认为辅导员队伍具有较高的综合素质和业务水平、良好的党性修养和道德品质、较强的工作能力和责任担当,形成了良好的敬业精神和工作传统,为学生的健康成长和学校的整体发展作出了重要贡献。同时,尹华指出,通过调研发现,我校辅导员队伍建设存在着学院学生工作负责人带队伍意识薄弱、投入学生工作精力偏少、对学生工作缺乏系统谋划及辅导员理论研究水平不高、事务性工作多、工作压力大等问题。

针对下一步加强和改进辅导员建设工作,尹华要求,各学院学生工作负责人要树立带好辅导员队伍的意识,和辅导员一起办公,指导辅导员开展各项工作,带领辅导员加强理论学习,带头开展工作研究,切实提高学生工作的层次;要结合学院的学科专业和学生特点,建立适合学院学生发展的学生教育管理工作体系,体现特色发展,体现因材施教,体现工作导向,助力学生成长;要增强做好学生思想政治工作的意识,亲自带本科学生,设立学生谈心谈话室,切实结合学生的学习、工作、生活实际,将学生思想政治教育融于学生生活,融于学生的成长过程,增强思想政治教育的亲和力、针对性和实效性;要廉洁自律,严格要求,以身作则,做好工作表率;要认真学习,研究工作,履行职责,勤于思考,开动脑筋做好学生教育管理工作。全体辅导员要把主要精力放在本科学生的教育管理上,抓好学风建设,做到经常深入学生,深入学生宿舍,深入学生的生活,和学生谈心谈话,交流感情,增进了解,在服务学生发展和成长中做好学生教育管理工作。(通讯员:姜瑞学 摄影/责编:颜凤)