抢抓春招关键期,全力攻坚促就业 -- 山东省助力工业经济加力提速春季大型校园双选会(青岛专场)暨山东科技大学2023届毕业生供需见面会在学校风雨操场成功举办
作者:   发布时间:2023-03-13

全额六险二金、节日福利、落户政策等。 双选会现场,各单位纷纷给出优厚的待遇条件。310日下午,由省人力资源社会保障厅、省教育厅联合举办山东省助力工业经济加力提速春季大型校园双选会(青岛专场)暨山东科技大学2023届毕业生供需见面会在学校风雨操场成功举办,来自全国22个省份的600家用人单位齐聚山科,提供就业岗位20700个,吸引大部分驻青高校毕业生参会。

校党委书记罗公利深入招聘现场了解毕业生就业工作,与参会企业代表和求职学生交谈,进一步了解用人单位招聘情况及毕业生就业需求。在交流中,罗公利详细了解了用人单位发展状况、岗位需求等情况,并听取了用人单位对学校人才培养、专业设置、就业服务等方面的建议鼓励毕业生积极就业,早日找到自己心仪的工作,更好发挥个人价值,服务社会经济发展需要,同时要求相关职能部门抢抓春季开学后促就业工作关键期,继续推进访企拓岗,积极搭建就业平台,用心做好就业指导服务,确保就业大局稳定

毕业生与用人单位双向奔赴,助力工业经济加力提速

招聘现场人潮涌动,毕业生与用人单位双向奔赴。 现场面对面的交流,让不少参会代表和参会学生纷纷点赞。前来求职的机械电子工程专业毕业生金俊龙表示:各大企业来参会,我们可以面对面交流并投递简历,求职高效方便了很多。

我们单位不仅有优厚的福利待遇,在发展前景上也有成熟的人才培养体系...” 山东能源集团枣庄矿务局校招负责人李卓翼面对毕业生提出的职业发展问题给出了细致的回答,忙碌之余他还表示科大学子不仅有扎实的专业基本功,而且踏实肯干,有极强的学习能力和创新能力,我们特别青睐山科的同学,所以每年都会过来。

本次招聘会具有参会单位层次高、领域宽、岗位需求广等特点。招聘岗位涉及能源环保、材料化工、智能制造、互联网通信等行业,与我省传统优势产业转型升级的战略部署是分不开的。本次招聘会的供需两旺,为企业发展提供人才支撑,为助力我省工业经济高质量发展走上快车道提供了山科加速度’”。 学生工作处副处长孔环介绍说。

参会师生有备而来,与用人单位一对一交流

在双选会现场,各招聘单位通过海报、展板及面对面”“一对一交流等方式热情推介单位信息。毕业生们着装得体、精神饱满地在会场与用人单位洽谈。招聘会现场人头攒动,每个展位前都挤满了前来咨询的毕业生。各单位、各部门负责人等纷纷到现场详细了解用人单位人才需求计划和招聘情况,与来校参会校友共叙校友情,与求职学生面对面沟通交流并向用人单位积极推荐。

参加如此大规模的招聘活动让人心潮澎湃,我也通过线上、线下方式投递了简历,期待单位的面试通知。材料化学专业毕业生高培硕兴奋地说。

现场不仅有600家用人单位现场招聘,山东教育电视台《职面未来》和齐鲁晚报《齐鲁壹点》栏目也在现场直播带岗。各学院主要负责人、学生工作负责人以及毕业生辅导员已经提前做足了功课,纷纷走进直播间介绍学院专业特色、人才培养情况,把自己的学生带到用人单位展位前推荐就业。据统计,直播累计观看超过15万人次。

多措并举拓渠道,为毕业生高质量就业保驾护航

为帮助毕业生顺利求职,现场还设置了就业指导服务区,包括简历门诊、就业政策宣传、征兵入伍咨询、国际组织实习任职、基层就业等咨询台,为毕业生提供简历修改、政策咨询、职业生涯指导等贴心、全面的就业指导服务,助力毕业生赢在求职第一步。同时,为因行程安排不能到校的用人单位配备就业大使,帮助单位宣介并收取简历。

春季招聘会迎来了就业季的又一个高潮,把握这个黄金三月非常重要。希望同学们明确发展规划,明晰行业、职业、职位这些求职关键信息,把握机会,积极行动,主动和企业对话,顺利签约心仪的企业。材料学院学工办主任马韶霞介绍说。

面对大学生春季就业高峰,学生工作处处长王震介绍:去年以来,我校多措并举,在山东省着力深化新旧动能转换,加快高质量发展的大好局面下,各学院、部门结合专业特色走出去”“ 请进来,扎实开展访企拓岗,积极与各地人社部门对接交流,为本次春季校园双选会做好了充足准备。

据悉,自今年221日恢复举办线下招聘活动以来,学校已有1100多家单位进校开展招聘活动,提供岗位30000余个,积极发挥了校园招聘主渠道作用。接下来学校将继续锚定当前促就业工作重点难点,坚定实施春季促就业攻坚行动,持续深化访企拓岗行动成果,通过举办各类校园招聘活动,开展就业育人主题教育,做实做细就业指导帮扶等,全力促进我校2023届毕业生顺利就业、尽早就业。(通讯 李雷 赵铭)