我校学子喜获第三届“创新杯”全国大学生地球物理知识竞赛亚军
作者:   发布时间:2017-10-10

9月28日,在中国地球物理学会主办、中国矿业大学承办的第三届“创新杯”全国大学生地球物理知识竞赛上,我校地科学院由付超、张凯、王青、尹世滔组成的“格物穷理”战队(领队汪国庆、指导教师林年添)参加了大赛,经过顽强拼搏,从来自吉林大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、长安大学、成都理工大学、山东科技大学等18所高校的优秀青年学子同场竞技中脱颖而出,喜获大赛亚军。

本次比赛分为视频展示、现场自我展示、个人必答题、团队必答题、抢答题、辩论赛和综合提问七个环节。前四个环节总分排名前9名代表队进入比赛抢答题环节;抢答题环节结束后前4名进入半决赛;前4名通过抽签方式两两进行辩论赛,两场辩论赛胜方进入决赛;决赛环节为现场评委随机提问,评委根据回答问题表现投票产生冠亚军。

视频展示环节,我校代表队制作的视频集中展示了我校综合实力、美丽的校园风光、地球物理学科的特色,向评委、嘉宾、各参赛高校和现场观众宣传了我校。现场自我展示环节,参赛队员介绍了个人在校学习生活、取得的成绩、团队备战比赛的过程等,表现了我校学生积极向上、乐于奉献的进取精神。个人必答题包含重磁勘探、电法勘探、数学、计算机四方面题目,充分展示了我校学生扎实的基础知识和专业素养。团队必答题环节,我校选手们认真思考、冷静作答,答题思路和答题要点均获得了评委专家们的高度认可。抢答题环节,我校参赛选手战术合理、沉着应战、思路敏捷,杀入半决赛。辩论赛环节,我校代表队对阵中国地质大学(武汉)代表队,我校代表队清晰的思路、巧妙的陈词、犀利的言辞、咄咄逼人的气势,赢得了现场观众阵阵掌声,得到了评委的认可,取得了胜利,与成都理工大学一起进入决赛。决赛题目为评委自由提问,由评委根据答题情况投票,我校代表队以一票之差惜败,最终获得亚军,林年添获得最佳指导教师奖,王青获最佳个人奖,尹世滔获最佳风采奖。

本次比赛,我校学生获得评委专家的一致好评,全面展示了学校、学院人才培养质量,彰显了我校特色与地学优势,提升了我校地球物理类专业在国内的知名度和影响力,对相关一流学科与一流专业建设将产生积极影响。    (汪国庆  王青)