喜迎十九大,见证发展路,走进特高压,“两学一做”教育活动成功举行
作者:   发布时间:2017-07-14

为喜迎十九大,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导学生党员将“合格党员”标准和“四讲四有”要求贯穿到学习工作生活的方方面面,真正做到学用结合、知行合一,让青春在电力基层飞扬。7月13日,电气与自动化工程学院创新教育活动形式,组织学生党员、入党积极分子代表,赴济南山东电力史迹馆,锡盟-山东1000千伏特高压泉城站开展“见证发展路,走进特高压”“两学一做”学习教育活动。
    上午,同学们来到山东电力史迹馆,国网山东省电力公司档案馆馆长王瑞接待了同学们。随后,同学们在讲解员的专业讲解下,通过“始于忧患 步履维艰”、“发愤图强 负重前行”、“改革开放 走向振兴”、“追求卓越 恢弘崛起”、“继承创新 争先发展”、“努力超越 再创辉煌”6个部分、展出的1646件照片、实物等珍贵史料以及大亚湾、户户通电等一系列实景重现,近距离了解了山东电力工业及山东电力公司的萌生、发展和辉煌,以及先模前辈的奋斗足迹、代代传承的山东电建的铁军精神。国家电网公司这种“自我加压、顽强拼搏、无私奉献、争创一流”的优良传统,让同学们深受鼓舞,使同学们进一步坚定了理想信念,强化了同学们的宗旨观念,同时也对国家实现“科技强国、创新强国”的中国梦有了更深的认识和体会。
    下午,在班长孙晓迪的带领下,同学们对锡盟-山东1000千伏特高压泉城站进行了参观学习。在1000千伏GIS及高抗区域和500千伏GIS区域,孙工对特高压断路器、自耦无载调压变压器、冷却器控制箱、GIS设备、无功补偿器等进行了详细的介绍,使大家对现场一次设备,二次保护装置的布置、原理有了更深入的了解。在主控室,孙工对1000千伏特高压泉城站一次系统图进行了介绍,使同学们对变电站的系统运行方式和检修策略有了详细了解。随后,同学们就存在的疑问与孙工进行了交流讨论。通过孙工的讲解,同学们不仅在专业知识上有所收获,同时也对电网的工作环境和工作内容有了进一步了解,尤其对电网员工头顶烈日,身处40度以上高温,汗水都流成小溪,仍然坚持在生产作业一线的精神深受鼓舞。
    当下正值“一带一路”建设时期,国家对于新一代的电力人有很高的期待和要求。学院开展“两学一做”学习教育活动,通过实地参观山东电力史迹馆、锡盟-山东1000千伏特高压泉城站,以现场交流互动、专题讲座等形式,让学生党员、入党积极分子更好的了解山东电力的发展历程,国家电网公司“努力超越、追求卓越”的企业精神,见证电网改革发展成就,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。激励青年学生践行学院“博学笃行,精业尚工”的院训,进一步坚定理想信念,树立崇高的职业理想,使他们明白自己肩负的重任,并内化为学习和前进的动力,以更加优异的成绩完成学业,牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。
    经过本次学习教育活动,学生党员们表示要认真学习专业知识,积极投身国家的电力建设,要按照学院学生合格党员的标准,坚定理想信念,树立社会主义核心价值观,锐意进取、奋斗奉献,勤奋学习,学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励,做勤学修德明辨笃实的表率。练就过硬本领,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,努力做一个有益于人民、有益于社会的人。并肩砥砺,一路前行,乘风破浪!(通讯员:刘秋贺 摄影:曹磊