文法学院成功举办青岛市模拟法庭四校联赛
作者:   发布时间:2017-05-16

5月13日下午,由山东科技大学、中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学四所驻青高校法学专业学生参加的青岛市模拟法庭四校联赛(山科赛区)第一场比赛在山东科技大学成功举办。山东科技大学文法学院法学系主任王晓冬、法学系老师王次宝出席此次比赛并担任评委。

本次模拟法庭大赛模拟“周舟诉郭康遗产分割纠纷”一案,青岛大学代表队为原告方,青岛科技大学代表队为被告方。比赛分为庭前准备、法庭调查、法庭辩论、合议庭评议四个环节。比赛过程中,双方紧紧围绕争议焦点进行有力论证,依据法律条文充分展示了各自的观点。经过双方的激烈角逐,评委老师根据参赛选手的法律知识、言辞表达能力、应对能力以及临场风度进行打分。最终,青岛大学代表队以88分的成绩获胜,青岛大学代表队第一代理人获得“最优代理人”称号。比赛结束后,王晓冬老师和王次宝老师对选手们的表现做出了点评。他们对辩手们的现场表现给予了肯定,并指出需改进之处,希望法学专业的同学们能够通过实践来积累经验,提高自身法律素养。

模拟庭审现场将法庭审判工作中纷繁复杂的细节与法律问题呈现在同学们的眼前,实现了法学理论与法学实务之间的有效对接。据悉,我校代表队将在随后的三场比赛中对战其他高校。(汪洁  耿祎晴)