材料学院成功举办“国家安全,青春挺膺”安全教育基地参观活动
作者:   发布时间:2024-04-12

为进一步增强学生安全意识,树立正确的安全观念,材料学院团委于4月11日组织学生干部在山东科技大学安全教育基地进行了参观学习。

在现场,安全教育基地工作人员为学生干部们进行了安全问题的讲解,首先通过纪录短片的形式向参观人员展示了安全教育基地的形成和发展定位,并向大家介绍了国家安全广泛而深刻的含义及其重要性。随后讲解员依次讲解了电信诈骗的危害及防护、毒品危害和认识、实验室安全、交通安全、火灾安全知识以及急救知识。

其中,讲解员通过许多新颖的方式对安全教育知识进行了讲授。在电信诈骗教育中,讲解员通过模拟电信诈骗来让学生干部们直观了解电信诈骗过程及危害;在交通安全和火灾安全教育中,通过虚拟体验让交通安全知识和灭火器使用和分类知识立体化、生动化;在急救知识教育中,通过身临其境的体验让急救知识深入人心,取得了显著效果。

本次安全教育基地参观活动通过各种形式宣传了安全知识,让国家安全为首的各类安全教育深入人心,增强了大学生安全意识和识别危险的能力,引导学生自觉履行维护国家安全、保守国家秘密的义务,用实际行动践行社会主义核心价值观。(通讯:李华峰,审核:毕小青)