辅导员有话说第196期|焦念莱:脚踏实地,拒绝“高不成、低不就”
作者:   发布时间:2023-07-19

在鲁迅先生笔下的《《孔乙己》》中,主人公孔乙己信奉“万般皆下品,唯有读书高”的教条,满嘴之乎者也,却没能考上功名,只能成为“站着喝酒的长衫人”;他生活潦倒,却又懒惰懈怠,不愿以下层劳动者自居。最终以偷窃为生,被人打断双腿,悲惨死去。今年的毕业季,毕业生数量再创新高,就业形势更加严峻,有一部分同学陷入了“二战”或“就业”,“考公”或“进入企业”的双重趋避冲突的困惑中,犹豫不决。作为辅导员,我想劝告同学们,脚踏实地,向“高不成、低不就”说不。

改变传统观念,积极面对人生

工作没有高低贵贱之分,俗话说“三百六十行,行行

出状元”。人生价值也不会随着工作而显示高低贵贱。前有北大卖猪肉陆步轩,后有清华毕业从事保安的张晓勇,他们也都实现了自己的人生价值。用理性的辩证思维认真分析就业形势与自身能力,更新观念,树立科学长远的择业与就业观。没有一蹴而就的成功,作为新时代的青年要敢闯敢干,敢于吃苦,做好永久奋斗的精神准备。

努力学习,增强本领,提升就业筹码

青年处于学习的黄金时期,大学生要倍加珍惜大好时光,集中精力,心无旁骛。大学不只是修满学分和拿到毕业证书,更要练就过硬本领。夯实专业理论基础,掌握好现代科学文化知识,坚持学以致用,将理论知识与实践探索结合起来,提高自身综合能力。机会是留给有准备的人的,只有练就一身本领,才能抓住机遇,不负自己所期。

服从社会需要,树立崇高理想

感动中国的黄文秀同志,硕士毕业后义无反顾的扎根于贫困的山村,为人民群众的生命财产安全献出了自己的生命。作为新时代的青年,我们肩负着民族复兴的重任,青年强则国家强。我们要将自己专业知识技能与国家社会的需要结合起来,不怕困难,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运。

最后,引用李大钊先生的一句话:“凡事都要脚踏实地去作,不弛于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作塌实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。”希望同学们脚踏实地,努力奋进,不负青春。