2023年优秀辅导员风采展|高丽:初心不忘 为青春赋能
作者:   发布时间:2023-10-31

高丽,女,汉族,1991年3月出生,中共党员,研究生学历,现任外国语学院辅导员。自2018年3月入职以来,先后负责学院公寓、资助、征兵入伍、新闻宣传、易班、心理健康教育、毕业生就业等,担任本科学生第二党支部书记职务,负责538名学生的教育管理服务工作。曾获山东科技大学第六届辅导员素质能力大赛三等奖、山东科技大学“大学生’三下乡’社会实践活动优秀指导教师”“优秀教导员”“大学生志愿者服务西部计划志愿者导师”“征兵先进工作个人”“优秀新媒体管理员”等荣誉称号。

一、思想领航,做一个巧于“赠礼”的辅导员

始终坚持以思想理论教育和价值引领为己任,扎实开展理想信念教育,坚持把思想价值引领融入学生成长成才全过程,着力引导学生筑牢理想信念,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

通过讲好“入学第一课”、成立“党章学习小组”、开展“青春百年,红心向党”主题班会等活动,帮学生扣好成长在大学的“第一粒扣子”;在党的二十大、建党百年等重要时间节点开展主题党日活动、观看直播,坚持每学期面向青年学生将党课、团课,引导学生听党话、跟党走;探索“党建+文化”的育人模式。带领学生党员先锋队开展“志愿帮扶”等活动。组织毕业生党员开展“五个一”主题党日活动,通过上专题党课、参观校史馆、重温入党誓词等,引导毕业生党员永葆入党初心,牢记历史使命。

二、关爱护航,做一个善于“服务”的辅导员

在学生工作中始终坚持教学管一体化协同育人作用,秉持“全面覆盖,各有侧重”的工作原则,将个体深度辅导与团体专题辅导相结合,给予学生“私人订制”般的成长规划建议。围绕学生工作中思想政治教育、学业发展、职业规划等内容,通过谈心谈话、师生共话等多种形式,提升育人、管理、服务深度,创新工作方式方法,深入细致地开展工作,为学生全过程赋能。

坚持“定班规 展班风”,鼓励各班结合专业特色,凝练班级精神,多维打造班级文化;聚焦学习全过程,根据不同年级特点,开展丰富多彩的学风建设活动如:读书交流分享会、考研分享交流会等,鼓励学生积极参加科技创新活动,组建学习小组,开展精准帮扶,如学科竞赛,实践小组,一帮一互助小组,营造优良学风;多方借力,打造“1+N”班级建设共同体,以辅导员为主,借助班主任、本科生导师等资源,积极开展教育教学重点帮扶、团体辅导等班级成长活动,构建学生发展共同体。

所带班级及学生中,1个班级获山东省优秀班集体、校“十佳班集体”。4个班级获山东科技大学“先进班集体标兵”“先进班集体”“五四红旗团支部”等称号,1人获最美新区大学生,20人获“山东省优秀毕业生”“山东省优秀学生”“山东省优秀学生干部”等称号,7人就读清华大学、重庆大学等“双一流”建设高校研究生,1人获“山东科技大学十大优秀学生”称号,3人获“国家奖学金”。

三、赋能远航,做一个勤于“练功”的辅导员

时刻保持本领恐慌的危机感,打铁还需自身硬,正人须先正己,教育须先受教育。随着内涵式转型发展的深入推进,辅导员要在实践中探索思想政治工作规律,把握学生成长规律,在研究中精细工作思路,拓宽工作领域,提升育人能力,同时还需加强理论学习和科学研究,理论水平和业务能力均得到较大提升。

积极参加全国高校辅导员网络培训示范班、山东省高校学生党支部书记网络培训示范班、山东省创新创业导师、山东省大学生心理健康教育工作培训班、全球生涯教练(BCC)等。积极开展理论研究,主持校级课题3项、参与校级课题3项,发表学术论文2篇。此外,还承担《形势与政策》《军事理论课》《劳动教育》等本科教学任务,始终坚持教书和育人相统一,认真上好每一节课。

作为一名辅导员,她深知教育是一棵树摇动另一棵树,一片云推动另一片云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。为和同学产生情感上的共鸣、心灵上的互通,她将职责融入灵魂,将自己毫无保留的融入到学生中,工作坚持往学生心里走、往深里走、往实里走,精准把脉学生思想和心理动态。她将始终坚守“为党育人,为国育才”的初心使命,踔厉奋发,笃行不怠,在立德树人的道路上与学生同进步,共成长,努力做无愧于新时代要求的铸魂育人的践行者。