辅导员有话说231期|陈翔宇:如何做好留学生工作
作者:   发布时间:2023-12-19

2023年是国内疫情结束后的第一年也是一带一路倡议提出的第十个年头,国内外经济、文化、教育等方面的合作更加密切,国交学院也迎来了疫情后的第一次入境返校潮,留学生们回归往常的校园生活,老师们由线上授课转为线下“交流”,随着课程的深入,学生管理、心理健康、多元就业等方面的问题也逐步显现出来,作为一名留学生辅导员,我想就以上几方面分享一些个人的观点和看法。

凡事预则立、不预则废,可见计划对于人的重要性,中国人如此,留学生亦然,辅导员应帮助学生制定个性化的学习计划,以满足不同学生的需求。在制定个性化学习计划之前,首要任务是深入了解留学生的背景。这包括他们的国籍、语言水平、学术经历和个人兴趣,通过交流主动分享他们的求学需求和人生目标,建立彼此的信任和理解。根据留学生的背景信息,与他们一起设定学术目标。这些目标应该明确、具体,包括在学术方面的短期和长期目标。例如,有些汉语进修生可能希望提高汉语水平,考取HSK等级证书从而获得本科的入学资格及更高的奖学金,对于这部分同学我们可以帮助其树立长期目标,定期组织HSK等级的模拟考试,组建留学生社团,开展校园文化活动,培养学生对我校的内在归属感,防止人才外流。为了制定合适的学习计划,需要评估留学生的学术水平。这可以通过语言测试、入学考试成绩和之前的学术记录来完成。评估的结果将帮助确定学生是否需要额外的基础语言课程,帮助留学生选择适合他们的课程。制定个性化学习计划后,确保留学生知道他们可以获得支持和资源。例如:可以在图书馆开辟留学生学习角,帮助留学生及时查找相关文献资料。

无论学生来自哪个国家,心理健康教育都是至关重要的,留学生初入校园可能会产生来自异国的孤独感、文化冲突、学业压力等方面的心理问题。作为留学生辅导员,我们可以向留学生发送问卷调查,通过反馈,了解他们的心理健康状况。定期组织座谈会,让学生分享他们的校园故事,通过交流分享确定重点谈话人群,邀请学生私下与心理健康专家会面,以更深入了解他们的需求。举办心理健康周,包括座谈会、心理健康展览、冥想课程和音乐疗法,主题围绕“跨文化适应”、“压力管理”“文化冲突解决”等。选拔留学生内部安全员,定期对学生心理健康进行排查,关注重点人群。

随着中国在全球舞台上的崛起,越来越多的中国企业进入国际市场,这为留学人才带来了更多的就业机会和职业发展空间。因此形成校企共建的育人模式格外重要,学院应与企业在人才培养、国际学生就业、实践研究等方面达成共识。逐步形成校企双主体,创新合作方式,优化合作内容,实现人才培养定制化,如:设立奖学金、搭建实习平台、开展业务培训、深入企业一线、提供就业岗位等。一方面,为企业输送高素质人才,拓展企业海外业务,为企业高质量发展赋能蓄力;另一方面,丰富学生专业技能知识,培养具有全球竞争力的高水平人才,拓宽国际学生在华就业渠道。