辅导员有话说237期|刘晓蕾:久久为功,善作善成
作者:   发布时间:2023-12-19

作为辅导员,今年9月又迎来了一批研究生,看着他们稚嫩的脸庞,我感慨颇多。在新生教育第一课上,便以“久久为功,善作善成”为题,告诉他们如何度过自己的研究生生活。

习近平总书记曾说:“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”作为新时代的青年应在党的创新理论指引下,勇挑重担、勇斗风险、勇克难关,让新时代中国特色社会主义事业充满活力、充满后劲、充满希望。

在研究生三年期间,我们需要有一个目标,最直接的目标就是三年后我打算从事什么样的工作,这是很现实的问题。

首先研究生们需要对自己有一个明确的确定职业规划和发展目标。清晰的目标是求职的第一步,也是用人单位比较关注的求职因素。你需要了解用人单位对你的期待,通常来说,用人单位更喜欢有目标、有想法、有能力的年轻人。同时,你需要找到自身的优势,扬长避短,并找到能发挥自身优势的工作,这样才能带给你更多的驱动力及正向反馈。

其次,也是最关键的,就是进行充分的职前知识储备。这个储备是多方面的,一方面是研究生的基本的课程和导师分配的实验项目,另一方面就是匹配岗位的相关知识。这些需要三年进行一个存储和储备的。在三年的积累酝酿下,找一个好工作还需要做到:

守正笃实,久久为功

久久为功意味着锲而不舍、驰而不息,意味着放眼长远、保持定力,意味着使命担当、接续奋斗,显示的是作风品质,体现的是境界情怀,考验的是耐力与定力。青年一代的发展,不可能一蹴而就,需要付出较长时间尺度的努力。在三年过程中,我们在实现目标的过程中会不断遇到诱惑、挫折,不断接受各种考验,无时无刻不需要我们坚守自我。特别是在诱惑面前保持定力,我们要坚守“非淡泊无以明志、非宁静无以致远”的情怀,保持定力不浮躁,诱惑面前敢说不,以持之以恒的信念和坚定不移的决心,朝着一个目标奋进。

善始善终、善作善成

围绕这个目标,一定要做到善始善终、善作善成。习近平总书记在讲话中多次提到要善始善终、善作善成,强调做事要有始有终,既要善于谋事,有好的开端,又要坚持不懈,持之以恒,把事情做成做好。作为学生就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。对定下来的目标,要一抓到底、善始善终。要有“功成不必在我”的境界,像接力赛一样,一棒一棒接着干下去。

当前,我们正处于前所未有的变革时代,在变幻莫测的时代风云下,我们应当坚定不移地响应党的号召,坚守自己的目标初心,为国家和学校服务,成为社会主义合格的建设者和接班人。