文章详情

返回
2021年度十大优秀学生-机电学院-宋子龙
作者:   发布时间:2021-12-01  

路虽远行则将至 事虽难做则必成

——机械电子工程学院机械设计制造及其自动化2018级2班 宋子龙

宋子龙,男,汉族,中共党员,山东科技大学机械电子工程学院机械设计制造及其自动化2018级2班副班长,全国大学生“小平科技创新团队”队长,曾任全国大学生机器人大赛ROBOCON山东科技大学参赛队队长。现专业第一的成绩推免至浙江大学攻读硕士学位。曾获国家奖学金、山东省高等学校优秀学生、2020年度山东科技大学学生科技创新标兵、山东科技大学“优秀学生标兵”等荣誉称号。

端正思想 坚定信仰

“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”。这是总书记对当代青年人的要求和期许,坚定理想信念是立身之本,动力之源。该生在大一刚入学时就向组织递交了入党申请书,2019年11月参加了机械电子工程学院第27期入党积极分子培训班,并顺利结业。通过认真学习了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,该生的政治立场更加坚定,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,并2020年11月加入中国共产党。该生不断将理论与实践相结合,在工作中奉献自我服务同学作为班级副班长带领班级同学获得省级及以上科技竞赛奖项124人次并积极配合班长和辅导员老师的各项工作,所在班级挂科率专业最低、优良率最高作为“小平科技创新团队负责人,累计开展科技素养培训活动13次,累计时长超过50小时,内容覆盖计算机辅助设计软件的使用、机械结构设计、系统动力学仿真、有限元法结构优化等多个参赛技能。累计帮助近400人次的同学掌握专业技能、积累竞赛经验。

博学慎思 问道求索

“非学无以广才,非志无以成学”。该生深知学习是学生的头等大事,只有学好科学文化知识,积累丰富的理论知识,才能为将来的实践打下扎实的基础,成为社会有用人才。该生不断明确学习目标,端正学习态度,探索学习方法,下苦功夫,求真学问。课前认真预习、课上仔细听讲、课后及时深化理解和拓展知识,勤奋已成为习惯、钻研已成为常态。一分耕耘一分收获,在该生的不懈努力下取得了90分以上课程40门专业最高分课程10门、专业前三名课程数量20门的良好成绩。并获得了国家奖学金山东省高等学校优秀学生等荣誉称号,多次被评为山东科技大学“优秀学生标兵”、“优秀共青团员”。获得浙江大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、华南理工大学电子科技大学、大连理工大学、东北大学、山东大学11985高校,科院深圳先进技术研究院、中科院上海光机所、中科院长春光机所3科研机构以及南京航空航天大学等多所211院校的推免资格,并最终以专业第一名成绩推免到浙江大学攻读硕士研究

筚路蓝缕 实践创新

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,新时代中国青年要练就过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。该生懂得工科专业背景下,要不断将理论与实践相结合,将知识技能与社会发展需求相结合,因此在夯实专业基础知识的同时,他还注重科技创新能力的培养。在山东科技大学机械电子工程学院的良好的科技创新氛围下,2018年11月,宋子龙初出茅庐,第一次参加了学院组织的“华为杯”机器人资源争夺赛,刚开始时因为缺少经验、专业知识储备不足,面临着诸多困难。但是在比赛实践和应用中,他不断汲取知识技能、积累参赛经验最终在众多参赛队伍中拔得头筹,获得一等奖。有了一定的知识储备后,他在2019年加入了全国大学生机器人大赛山东科技大学参赛队,开始了为期四个月的备赛,因为赛题难度大,时间紧任务重,不得不每天在实验室备赛到凌晨两点,这段时间成为了他科技创新能力提升最快的日子,在全队30多人的日夜拼搏下,最终取得了全国二等奖的成绩。随着科技竞赛参赛经验的进一步丰富和专业知识的进一步积累,他开始投入到更多的比赛当中并逐步成长为团队的队长,担任了第十九届全国大学生机器人大赛ROBOCON山东科技大学参赛队队长,带领团队在国家级A类赛事中获奖2项。与此同时,他以作为第一负责人在省级科技创新竞赛中获奖9项,申请发明专利两项均已通过实质性审查,申请实用新型专利二项并已授权,现在担任全国大学生“小平科技创新团队”队长。由于在科技竞赛中的突出表现,他获得2020年度山东科技大学学生创新标兵、3次获得山东科技大学科技创新拔尖人才荣誉称号。他深知这些成绩不仅是对自己付出的认可更是对自己未来的鞭策,在未来的日子里,应该更加努力,学习更多的专业知识,不断培养自己的科技创新能力,在科技创新这条道路上走得更远!

实干担当 奉献服务

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,横渠四句字字珠玑。宋子龙明白:青年一代当以扎根人民、奉献国家为自己最光荣的任务。他积极投身社会实践活动,参与梦耀中华服务宣讲团、秋毫社会实践团等省重点社会实践团队,利用暑期时间深入到四川省阿坝藏族羌族自治州西部开展藏区儿童教育帮扶及调研活动,累计服务帮助100余人;深入山东沂蒙革命老区、胶东革命根据地,重走红色足迹、宣讲红色故事、访谈红色人物、追溯红色记忆,相关事迹被光明日报、中国青年报、学习强国等网络平台宣传报道40余次;深入乡村看振兴、走进一线看发展,在古镇口军民融合创新示范区参与实习实践,累计实践服务时长达900余小时。其中作为梦耀中华服务宣讲团队员共同完成的实践作品在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动获得全国二等奖。

精益求精 工匠强国

习近平总书记寄语新时代青年:“新时代中国青年要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”经过本科阶段的学习,宋子龙同学更坚定了要为国家智能制造、智能装备奉献自己的青春和热血的决心,他明白:我国科技创新必须面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,不断锤炼工匠精神,把个人的奋斗目标与国家的建设目标结合,自觉地把自己的人生理想、家庭幸福融入到国家富强、民族复兴的时代伟业中!新时代新征程上的宋子龙一定谨记科大唯真求新的谆谆教诲,铸就坚韧不拔,发奋图强的科大精神为促进祖国繁荣富强而不懈奋斗,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。