文章详情

返回
2021年度十大优秀学生-材料学院-韩润昊
作者:   发布时间:2021-12-01  

让青春在奉献中焕发光彩

—记材料科学与工程学院无机非金属材料工程(新能源与环境材料)

2018班 韩润昊

韩润昊,男,材料科学与工程学院无机非金属材料工程(新能源与环境材料)2018班,中共党员,任班级就业班长,学习委员,曾任学院学生会主席团执行主席。获省级及以上获奖十五项,前三年学习成绩排名1/35.综合测评成绩排名1/35。负责中科院科研立项一项;授权专利四项,已发表SCI论文篇。曾获国家奖学金、孙越崎优秀学生奖等。

传承红色基因 践行初心使命

心中有信仰,脚下有力量,韩润昊是同年级第一批中共党员。在建党百年之际,韩润昊组建了彩红实践团队,挖掘身边的红色故事,红色记忆,红色榜样。他们在山东省党史馆等8处红色景点展开实地调研,采访了省党史馆馆长、反贪局退休局长、奥运冠军、淮海战役老兵等11位优秀党员,并将他们的实践故事一一整理,制作视频等影视资料来展开宣讲。

在线下,他组织了20余场宣讲活动,涵盖学院各年级团支部,致远中学等,总辐射一千余人次;在线上,他带领团队自学视频剪辑技术,制作视频,文稿向云媒体平台进行投稿,制作了七期“彩红行动”视频,投稿在Bilibili、知乎等网络平台,总点击量超5万余次。他带领的彩红实践团队把党史学习从传统的“我来听”变成“我来讲”的模式,鼓励每一位青年将自己身边的红色故事讲出来。在彩红团队的影响下,一百多名团员青年都开始主动了解学习自己身边的红色故事,同时,韩润昊的实践活动获第十七届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动一等奖,被学习强国、人民论坛、鲁网、青岛晚报等多家国家级、省级权威媒体报道,以实际行动响应了总书记“让红色基因、革命薪火代代传承”的要求。

探寻材料至美 扎根科研实验

韩润昊同志非常注重自己的专业能力,在入学第一天他就从未放松对本专业知识的学习。在课堂上始终保持端正、谦虚的学习态度,近20门课程取得90分以上的成绩。前六学期的成绩位列专业第一。多次获国家奖学金,校理事会奖学金,校一等奖学金等,荣获“孙越崎科技教育基金优秀学生”“山东省优秀学生”等荣誉称号。

除去学习外,韩润昊尤其注重自己科研能力的培养。刚刚大二的韩润昊,便十分“着急”地走进了实验室,将专业课知识运用到解决实际问题之中。精益求精、严谨求是,是他对自己的科研要求。他参与了石锋教授的《微波介质陶瓷极化晶格动力学研究》项目中,而石锋教授多次告诉韩润昊:“研究要有意义,有价值,要为祖国排忧解难!”每周20个小时以上的科研时间让他愈发为材料专业感到痴迷。让韩润昊难以忘记的是“凌晨四点的科大”,是一次次发现新现象的困惑与欣喜。目前他以第一负责人负责中科院《基于应力工程的低功耗高极化强度氧化铪基存储单元设计》科研立项一项。他的项目研究成果已授权专利项,论文发表在《International Journal of Refractory Metals and Hard Materials》(SCI 2区检索)、《JOURNAL OF ELECTRONIC MATERIALS》(SCI 4区检索)、《Materials Research Bulletin》(SCI 4区检索)

当研究产生意义与价值,韩润昊开始思考如何为祖国排忧解难。而创新创业大赛的舞台为他提供了和产业界接轨的机会。在多次对中国电信等企业进行校外实践调研后,韩润昊开始组建队伍开启创新创业之旅,并最终收获了第七届山东省互联网+创新创业大赛二等奖,山东省商业精英挑战赛创新创业大赛一等奖等10项第一负责人的科技创新奖项。但一次次比赛过后,韩润昊感受更深的是身为本科生在知识和能力上的不足,他意识到要想为国家解决更大的难题,还要更深入的探索与研究,这让他更坚定了攻读研究生的决心。目前,他已被推免至中国科学院大学微电子研究所。

激扬青春汗水 奉献青春力量

如果你要问韩润昊,他大学里最有意义的事情是什么,他会这样回答你:“我通过自己的优秀帮助带动了很多同学来一起变得优秀”。材料学院学生会主席团执行主席、新能源18学习委员、毕业班班长、新能源20-2兼职辅导员兼驻班党代表、材料学院创客营社长...,三年来,韩润昊总是以各种身份参与到学院学生工作中来。在班级,作为班级学习委员,毕业班班长,他所在班级新能源18综合成绩全院第一,四六级通过率全院第一、连续三年获校“先进班集体标兵”,今年荣获“山东省先进班集体”荣誉称号。在优良学风的背后,是韩润昊一次次扎根在同学当中与后进同学谈心谈话,辅导学习,他还以自己的奖学金在班级内设立了“进步奖”来激励后进同学(1200元)。

在学院,大三学年韩润昊当选了材料学院学生会执行主席,他领导的学生会在部门人数精简60%的情况下,标准不降,内容不减。推动“蓝色引擎”计划,覆盖本-硕学生300余人次。创新“红色先锋”计划,打造红色先锋宣讲团,带动学院科创氛围培养,累计举办20场宣讲活动,辐射学院1000余人(达到2020级全覆盖),帮助新生同学走好大学第一步。作为学院的科技创新负责人,他帮助指导了学院13个科技创新团队,他们当中涌现出了第十七届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,第七届山东省互联网+创新创业大赛二等奖,山东省商业精英挑战赛创新创业大赛一等奖等奖项。

“学霸”,“科技创新达人”,“优秀榜样”......,但韩润昊却说,他最喜欢的称呼是“一名普通的共产党员。”只有把有限的青春融入到无限的为人民服务当中去,这样的青春才更加有意义。韩润昊一直在用自己的努力去影响,去帮助身边的同学,用行动书写为同学们服务初心,在爱国奉献中书写人生的新高度,担起时代赋予的重任!