文章详情

返回
2021年度十大优秀学生-化工学院-刘庆祥
作者:   发布时间:2021-12-01  

一叶扁舟 乘风破浪

——化学与生物工程学院化学工程与工艺专业2018级1班 刘庆祥

在今年的“山东科技大学十大优秀学生”中,有这么一位阳光踏实的学霸,他,就是化工学院的刘庆祥。这位化学工程与工艺专业2018级1班学生的党员同学,一直担任班级学习委员,现已推免至中国科学院化学研究所。

励学强志 筑自强之舱

“作为一名大学生,学习始终是我这叶小舟的主体。”2018年9月,怀揣着对未来的美好憧憬,成长于泰山脚下的刘庆祥,在高考之后犹如一叶小舟,朝着大海的方向,来到位于青岛的我校。优美的校园环境、丰富的文化底蕴让刘庆祥不禁感叹学海之大,而学识渊博的老师、积极上进的同学,让他坚定了“到中流击水、浪遏飞舟”的决心,于是,经过军训的洗礼磨练之后,刘庆祥如一叶扁舟,火速投入无涯的学海。从那以后,清晨的墨水河畔、课堂的第一排、夜间的自习室、周末的图书馆,总能看到刘庆祥的身影,这些地方,成为小舟“庆祥号”最爱停泊的港湾。

“与高中比较而言,大学有更广阔的求知天地、更开阔的思维视野、更丰富的学习资源,我不能只局限于课堂与书本,应该找寻和利用更多的学习平台。”后来,他主动联系专业老师,提出想要加入科研课题组,老师迟疑了:“小同学,你才大一,很多知识储备是需要时间的。”刘庆祥理解老师的担忧,开始常驻图书馆,常常一泡就是一天,查阅文献、筹备实验、操作设备、分析数据都从零学起,用实际行动打消了老师的疑虑,顺利进入课题组。从那以后,“课余时间”和“玩乐”这些字眼消失在“庆祥”号的航道里,“学习如逆水行舟,不进则退”成为他本科四年学海灯塔上的座右铭,课余时间他不是在做实验就是在处理实验数据,就这样,经过大学一二年级的不懈努力,刘庆祥的知识储备日渐加强,对专业的认识也更加深刻。

一分耕耘一分收获,进入大四的九月,站在保研路口,埋头苦读的刘庆祥回望已过完的三年,赫然发现:前三年,他智育/综合成绩排名均为专业第一(1/96),在获得一次国家奖学金、两次国家励志奖学金等多项奖学金、获评山东科技大学“优秀学生标兵”“三好学生”“优秀共青团员”“学生科技创新拔尖人才”等称号之后,他,又拿到研究生推免资格,在一众高校、院所当中,选择了中国科学院化学研究所继续深造。

知行合一 立使命之杆

采访中,刘庆祥谈道:“大学的神奇之处,还在于他为我们青年人提供各种平台,为人生创造无限的可能”,在知识海洋不断遨游的“庆祥号”小舟,还是一艘热心工作、务实奉献的摆渡船。

大一入学,刘庆祥就通过竞选成为班级学习委员。任职以来,他化身为任课老师与同学之间的桥梁,上传下达,发挥纽带作用,为班级学风建设出谋划策,搭建“学习小组”、组成“学霸团”、实施“单词打卡”等措施得以落地并推行,集体的力量是惊人的,在“庆祥号”摆渡船的引领下,到大一上学期末,他所在的工艺18-1班实现了全员“零挂科”。

热爱体育运动的他,一入学就加入了化工学院田径队,成化工“小黄衫”的一员,在院运会中获得三级跳远季军,跟随田径队连续两次斩获校运会双冠,所在支部获“全国煤炭行业五四红旗团支部”、山东科技大学“五四”红旗团支部、山东科技大学“活力”团支部等荣誉称号。“化工田径精神一直在激励着我前进!”一说起田径队,刘庆祥脸上洋溢着温暖的笑容。

此外,专业成绩优异的他,曾担任学校化学技能协会会长,组织开展“趣味化学”体验活动、化学技能大赛等活动,并主动联系学院“暑期三下乡”支教团队,通过线上教学、现场演示等方式,为乡村小学生普及化学基本知识,帮助他们认识化学、熟悉化学、热爱化学。而他带领的化学技能协会也因表现突出,获评“山东科技大学十佳社团”。他还在学校大学生创业联合会担任U创空间运营管理委员会主任,带领部门成员承办了第二届超级创客说大赛、第三届飞机模型设计大赛等活动,为学生实现创业发展提供帮助。热心公益的他,积极参加“暑期三下乡”支教队,担任西海岸马拉松志愿者,多次获得“优秀志愿者”称号;新冠疫情爆发后,立即投身家乡防疫工作的他,还得到了山东省泰安市旧镇社区委员会的表扬。

砥砺研思 扬学术之帆

谈起自己的科研之路,刘庆祥坦言,他也是从迷茫中摸索坚持下来的。“第一次进课题组听组会的时候,我就跟刘姥姥进大观园一样。”初入课题组,由于知识储备相对研究生而言较为薄弱,对于专业实验,他常常一头雾水。于是,他从最基础的查阅文献开始学习,逐步了解课题组的科研方向,死磕基础知识随着时间的流逝,伴着知识储备的增长,他心里有了底,到2019年寒假,通过撰写综述性论文,他终于适应了课题组的节奏。而真正让他迅速成长的是2020年暑假进行的离子液体分离性能测定实验。谈到这个实验,他满怀感恩地说道:“起初,我只是协助学长学姐们操作实验、处理数据,后来,经过独立思考以及老师引导,我开始自主探索,积累了一段时间设计出多位点的离子液体对煤焦油中的氮类化合物进行萃取分离,这是一种创新,但我认为更多的是老师学长学姐的无私点播带给我的小幸运。

学海无涯苦作舟,对于沉浸在科研世界的刘庆祥而言,早八晚十一的生活作息就是日常,而那些在仪器旁彻夜不眠记录实验数据的夜晚是学海中辛苦却美丽的浪花。采访中,他多次强调:真想做好一件事你就会发现,没有一件事是容易的。枯燥而辛苦的实验室生活,最终被他演绎成两篇SCI论文(影响因子分别为5.909与6.165)、两篇知网收录论文、一项专利授权。如今,又有两项专利在审核中。

他一直秉承 “学以致用”的原则,积极参加各类学科的竞赛,本人努力完善自我,各学科均衡发展,获得第十届MathorCup数学建模国家级二等奖、“天正设计杯”第十五届全国大学生化工设计竞赛二等奖、大学生化工设计竞赛华北赛区一等奖等9项国家级奖项和7项省级奖项。

当问及因为这么多成果而走向“2021年度山东科技大学十大优秀学生”领奖台上的感受时,他谦虚地笑着说:是非经过不说难,我大四了,母校给予我的一切,都是好的结局,也将会是更好的开始。

学,是挥洒青春积攒才华的舞台。“以往不可谏,未来犹可追,理想其为远,振翼而腾飞”,刘庆祥已整好行囊,高扬风帆,牢记山科惟真求新的校训,在无边的学海里,劈波斩浪,砥砺前行,争取在最美丽的年华里创造庆祥号的新航程传奇。