文章详情

返回
2021年度十大优秀学生-资源学院-陈翌娇
作者:   发布时间:2021-12-01  

勇做时代前列的奋进者、开拓者、奉献者

——记资源学院安全工程2018级1班 陈翌娇

陈翌娇,女,汉族,山东烟台人,中共预备党员,安全工程2018级1班学生。曾任资源学院学生会副主席,曾获“国家奖学金”山东省优秀学生、校“十佳大学生”、校“优秀学生标兵”、校“优秀共青团员”等荣誉称号,获校一等奖学金4次。2020年参加暑假“青马班”挂职锻炼,参与青鸟计划”志愿服务,作为优秀党员代表参加泰安市建党一百周年宣誓大会。获MathorCup 大学生数学建模挑战赛等科技类竞赛奖励19项,其他竞赛奖励26项;批获校级科技立项3项、专利6项,发表学术论文7篇;以专业第一名成绩取得推免资格,并被哈尔滨工业大学航天学院拟录取。

坚定理想信念

青年具有坚定的理想信念,是一个国家和民族无坚不摧的前进动力。陈翌娇一直有个航天梦深藏心中,一直把它当做理想。在2021年暑假,她为了开拓眼界,增加阅历,申报了高校夏令营,短时间内复习12门专业课课程,夏令营的7天里恶补《空间力学》等课程,秉灯夜烛,咬牙坚持,突破自己,陆续拿到东北大学、天津大学、中山大学等多所985高校的拟录取名额。多所夏令营中取得的优异成绩,让她信心倍增,越战越勇,她带着梦启九州,星河灿烂;神舟飞腾,砥砺前行”这一航天寄语、怀着志在必得的勇气正式向哈航发起挑战。经过层层考验,她获取了哈工大航天学院的录取资格。面对多所985高校的“橄榄枝”,面对多位导师的青睐邀请,她脑海中闪过了漫漫太空路,悠悠中国梦,想到了已经持续了千年时间中国人的航天梦,而后她坚决果断的在报名系统按下了哈工大的确认键,期待为国航天事业的发展奉献自己的绵薄之力。

练就过硬本领

青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。陈翌娇深知“非学无以广才,非志无以成学”的道理,努力学习掌握科学知识,注重培养科学的思维方式和分析解决问题的能力。每天早晨7点准时会在体育馆后面看到她的背书身影,晚上10点抬头可见自习室最高层那依旧点亮的灯光。

三年来,她在一张张空白的纸上记录出比课本还要高的“宝典笔记”,知识框架、思维导图、知识点,这些都是她一步步走到现在的垫脚石。曾经有同学问她:“课本上都已经有的知识点,为什么还要花费时间去自己再抄录一遍?”她一直坚持利用午休时间进行整理、归纳知识点。在期末考试复习时,她依靠这些笔记达到了普通同学两倍的复习效率,41门课程取得90分以上的成绩,三年学习平均分90.95。在与同学互帮互助下,她取得了国家奖学金以及山东省优秀学生“优秀学生标兵”等荣誉称号。

担当时代责任

时代呼唤担当,在担当中历练,在尽责中成长。在三年的学生会工作期间,无论夏暑冬寒,她始终保持着五点半起床的生物钟,六点准时前往操场,监督全院同学完成早签打卡,督促同学养成自律习惯。配合老师工作,当好老师的左膀右臂,从安排活动、制定计划到组织调度、撰写总结……对于陈翌娇来说,“小我”是个人成长,“大我”是为同学服务。

陈翌娇积极参加社会实践,深入社会,了解基层。作为三下乡社会实践重点团队成员,带领团队成员针对疫情背景下的企业招工、工人求职矛盾这一社会现状通过线上问卷、实地考察、电话调研等形式进行调研、建言献策。获校“三下乡”社会实践优秀视频三等奖、校“三下乡”社会实践优秀报告三等奖及校“三下乡优秀个人”称号。响应“青鸟计划”号召,到烟台市东山街道办事处参加实践锻炼,体会到了基层工作者的忙碌与辛苦。

勇于砥砺奋斗

奋斗是青春最亮丽的底色。习近平总书记在提到科技创新时讲到:“抓科技创新,不能等待观望,不可亦步亦趋,当有只争朝夕的劲头。”大一寒假期间,陈翌娇便自主搜索资料,一次次演算、一次次推翻重来,深入地了解建模的基本模型,从一点一滴做起,从学好每一个模型做起。看不懂就使劲看、硬啃,不会写就一遍遍看获奖论文,做不出来就一遍遍的重新模拟,出现错误就一遍遍的排错。因为参与科技竞赛,熬夜通宵,彻夜写稿,已成为她三年来的常态。正是这些辛勤付出,陈翌娇获国家级、省级科技竞赛奖励16项。

陈翌娇十分注重对专业课教材的深入挖掘,她将课本翻阅了一遍又一遍,将理论知识研读了一次又一次,“惟真求新”的校训领航中不断前行,在自己的科之路上不断探索 “找陈翌娇就去自习室或者图书馆”,她守得住在图书馆里敲代码的孤独,耐住在自习室里翻来覆去修改文案的寂寞,直面意想不到的挑战,熬过措手不及的困难,历经不计其数的失败,她终于获批校级科技立项3项,申请专利6项,发表学术论文7篇。

新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。三年多来,陈翌娇坚定理想信念、练就过硬本领、担当时代责任、勇于砥砺奋斗,用实际行动和优异成绩为身边的同学树立了榜样。