2023年度十大优秀学生-测绘学院-龚梦杰
作者:   发布时间:2023-12-05

青春需奋斗,努力得结果

--记测绘学院测绘工程2020-3班龚梦杰

龚梦杰,女,共青团员,测绘与空间信息学院测绘工程专业2020级3班本科生。曾获易智瑞杯中国大学生GIS软件开发竞赛一等奖、全国大学生统计建模大赛一等奖、山东省大学生物理实验大赛一等奖、全国高校精英挑战赛创新创业竞赛山东省总决赛一等奖等省级以上奖项20余项,主持国家级大学生创新创业训练计划项目并优秀结项。多次荣获企业奖学金、校一二等奖学金,获校级优秀学生标兵、优秀共青团员等荣誉称号。现以综合成绩排名专业第一,被推免至中山大学攻读硕士研究生。

学习科研:业精于勤,行成于思

龚梦杰始终将学习放在首位,立足专业,构建知识之基。她上课认真听讲,下课专心复习,从不晚到早退;既注重效率,也注重方法。“掌握了正确的学习方法,可以使学习效果事半功倍。”入学以来,学习成绩始终名列前茅。最终她以六学期综测成绩专业第一的排名,被推免至中山大学测绘科学与技术学院攻读硕士研究生。此外,她还辅修了第二专业英语,全部通过已修课程并一次性通过四六级。

在课余时间,龚梦杰积极参加各种科研竞赛方面,本着在比赛中促进成长的想法积累成果。入学以来,她参加各类竞赛36次,获易智瑞杯中国大学生GIS软件开发竞赛一等奖、全国大学生统计建模大赛国赛一等奖、全国大学生物理实验大赛山东赛区一等奖、全国高校精英挑战赛创新创业竞赛山东省总决赛一等奖、全国高校GIS技能大赛论文赛道二等奖、全国大学生电工数学建模竞赛二等奖、全国大学生英语竞赛二、三等奖等省级以上奖励20余次。主持国家级大学生创新创业训练计划项目并优秀结项,授权专利1项,并有两篇SCI论文在投。

社会实践:行而不辍,践履所学

自入学开始,龚梦杰每个假期都参加社会实践活动,多次担任团队队长。实践选题既有寻访红色党史文化、家乡年味,也有乡村变革发展、智慧旅游调研,她将理论所学与实践所得结合。所带团队获校级重点团队立项,实践成果获暑期“三下乡”优秀实践报告一二三等奖共5次、优秀实践故事三等奖一次,两次获评优秀实践个人。

同时,她积极志愿服务和校外实习。担任疫情防控志愿者,主动参与到核酸检测、绿码查验等工作中;社区服务志愿者,组织参加爱心演出等活动,为社区群众带来欢笑。她充分利用寒暑假的时间在市电视台、高速公路公司、社区等地方参加实习工作,得到工作单位的一致好评,并收获优秀实习证明。“学校教给我们丰富的知识,我们要把这些知识在实践中应用、深化、提升,既成长个人,也服务社会。”龚梦杰说。

文体兼修:德智同长,多栖发展

龚梦杰兴趣广泛,喜欢音乐、美术、体育,并具有一定特长。大学给了她施展才华的广阔天地,她积极参加校园文体活动,获各类比赛中获奖17项。

在体育赛事方面,她连续两年参加测绘学院运动会,获得4×400 接力、4×100接力、200米、三级跳、跳远等五个项目的冠军;在学院走向操场打卡活动女子组中获第1名。在校运动会中获4×100接力第四名、3000米第六名;在学院、学校越野赛中分别获得第3名、第21名。“回想起来许多日子,也就恰似静寂的夜晚,暗被催成一道光,投向每一个隐匿的角落,最终从水面上浮现一些光和彩。”龚梦杰这样评价自己的大学生活。

在文艺活动方面,她考取了全国音乐家协会钢琴十级证书,中学时曾三次获四川省艺术人才大赛美术组和键盘乐组三等奖。大学期间,在学习专业知识的同时,她仍孜孜不倦追寻艺术之光。她加入测绘学院声乐队,参与迎新晚会声乐队节目表演,积极参加各类文艺活动,获校合唱朗诵比赛三等奖、测绘学院宿舍风采大赛三等奖等奖项。

轻舟已过万重山,“青”舟无惧万重山。求学创新探索之路上涌现的迷雾和曲折,终将推向浮光跃金的理想。“让未知成为已知,用已知探索未知”,对她来说不仅是一种生活追求,更是对未来葆有的信仰。