文章详情

返回
电信学院-谢骐阳
作者:  发布时间:2020-11-25  

 


谢骐阳,男,汉族,中共预备党员,电子信息工程学院电子信息工程专业2017级本科生,担任班级学习委员、2020级学生兼职辅导员。前三年学习成绩排名1/131、综合测评成绩排名1/131,获国家奖学金、山东三箭奖学金、校董事会奖学金,连续六次获得校一等奖学金,获校“优秀学生标兵”“优秀共青团员”“科技创新拔尖人才”、院“出彩电信人”等荣誉称号,获第七届山东省高校机器人大赛一等奖、第十三届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛全国比赛第一阶段一等奖、2020年美国大学生数学建模竞赛H奖、第九届全国大学生数学竞赛山东赛区二等奖、第九届APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛二等奖等10项省级以上科技创新比赛奖励,拥有11项科研项目经历,以第一作者身份在国家级优秀期刊发表论文1篇;业余爱好广泛,擅长音乐篮球游泳,曾与留学生组建乐队,参与创作歌曲并于优酷网发表。

凭借突出的学习科研能力和过硬的综合素质,谢骐阳同学在推免阶段拿到了北京大学、电子科技大学、西安电子科技大学等名校的录取资格,最终选择了学科评估排名第一的电子科技大学信息与通信工程学院读研深造。

严格自律:“最努力”的追梦人

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。谢骐阳从踏入大学校门那一刻起,就深知安逸舒适的生活不是他所憧憬的,他始终向往的是磨砺、学习、收获、成长。大学的生活不似高中靠严苛的教条来迫使自己学习,真正考验的是一个人的毅力与恒心。怀揣梦想的他,三年来一直坚持早上6点走出宿舍,7点前开始一天的学习计划,晚上卡着门卫大爷关门的时间点冲进宿舍。“休息”对于他来说常常是一个陌生的词汇,他珍惜能够学习的每分每秒,不想因为拖沓消磨了意志。对于每一门课程,他始终保持高效的学习状态,全力以赴、保质保量的去完成每个学期的学习计划及学习目标。

“书痴者文必工,艺痴者技必良”,正是这种日复一日的坚持与毅力,让他取得了优异的成绩。谢骐阳连续三年学习成绩和综合测评成绩保持专业第一,前三年加权平均分为93.35,高出第二名约1.2分,在所学的必修及专业限选共63门课程中,分数在95分以上的有33门,分数在90分以上的有52门,培养方案内所学所有专业课均在90分以上。除此之外,谢骐阳十分注重进行课程外的拔高项目学习与制作,自学完成“基于机器视觉的印刷电路板故障检测”、“嵌入式智能家居系统开发”、“DDS正交扫频信号源设计”、“基于OPENCV的视频人脸跟踪检测”、“基于深度学习的图像语义分割”等11个项目。

乘风破浪:“最勇敢”的探索者

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。谢骐阳对于陌生事物的好奇心和强烈的探索意识是与生俱来的,所以大学生的各类科技创新比赛自然少不了他的身影。通过一年的努力,他在大二组建了学校首支中外学生合作参与山东省高校机器人大赛的队伍。尽管与留学生一起组队困难重重,他还是选择了竞赛难度最大的四旋翼飞行器类题目,这就开始了历经三个半月的调试与制作。在准备过程中他发现市面上大多数的飞控都是闭源系统,无法更好的完成比赛项目,为了制作性能更好的飞行器,身为队长的他毅然决然的选择团队独立编写程序,从最底层开始制造一架由STM32控制的开源四旋翼,这是一个相当复杂的工程。

在专业课程较多的情况下,时间与精力的分配也给了他不小的压力,但他从未提起过放弃。为了加快制作进度,他常常研究到深夜,然而第一架飞行器因调试失败次数过多损坏到无法使用。在总结失败经验后,他立刻就买来新的零件开始第二架的制作。就这样持续一个多月的调试,飞行器的代码雏形终于被写了出来。随后的两个月他几乎每天与星星为伴,在试验场地调试飞行策略和算法,精益求精的态度让他不肯忽略任何一个功能上的瑕疵。在正式比赛的前一天灾难性的故障出现了,关键芯片被烧坏。时间紧迫,他和队友找遍了黄岛区甚至胶南的每一个电器商店,最终幸运地找到了合适的芯片。他根据芯片特性立即定制了MPU6050环境参数和飞行方案,连夜完成了程序调整,最终作为唯一一组采用自制飞控的团队,以优异的成绩斩获一等奖。同时,他的一名留学生队友在回国后,也因本次比赛的程序和思路获得与当地企业开展项目合作的机会。经历过修复程序漏洞后的惊喜,经历过电路板烧坏后的沮丧,愈挫愈勇的精神让谢骐阳成为了一名在科技创新道路上勇敢的探索者。

甘于奉献:“最知心”的引航员

“新时代的青年要把自己的小我融入到集体的大我中去。”谢骐阳作为一名中共预备党员,他时刻将集体与奉献牢记于心,充分发挥了红色青年引航员的引领作用。在班级作为学习委员,他努力做好师生沟通的桥梁,成为同学们有问必答的知心朋友。他建立了学习帮扶小组,为学业困难的同学答疑解惑;定期组织阶段性摸底考试,帮助同学及时查缺补漏;开设科创小讲堂,提高全班同学参赛积极性。所在班级学风优良、成绩优异,获得国家级、省级等科技创新奖项与成果共计50余项。

在学院谢骐阳被选为2020级学生兼职辅导员,他全心投入、真情付出,引领大一新生在思想和行动上实现成长与蜕变。从开学伊始的迎新工作,到新生的军训拉练、入学教育、早操和晚自习,他都时刻陪伴,督促大家养成优良习惯,成为学弟、学妹们最知心的大哥哥。他说:“对于初入大学的同学们而言,作为学长,一言一行都会对他们影响很大,所以自己一定要起到表率作用。”在班会上,他把自己全部的经验和走过的弯路都告诉新生,帮助他们树立远大理想,为此不断拼搏、勇往直前。这些经历带给了他潜移默化的成长,让他更加成熟,收获了无形的财富。

打破常规:“最全面”的理工男

提起理工男,很多人脑海里冒出的关键词都是“古板”“单调”“无趣”...但谢骐阳却大有不同,他阳光开朗,擅长篮球、游泳等体育活动,积极参加篮球赛、运动会,曾在市游泳比赛中取得第二名的成绩。此外,他有着对音乐执着与热爱,作词谱曲、弹琴唱歌他样样在行,制作电子音乐是他的最爱。他与留学生组建乐队,共同创作中文流行歌曲《唯有你》。晚会主持、唱歌表演、辩论比赛,学院活动常常能看到他参与的身影。

作为新时代的理工男,他“能静能动”,拥有扎实的专业能力,能为国家的科技事业做贡献;拥有强健的体魄,能在运动场上挥洒汗水;拥有健康的生活与审美情趣,将音乐融入生活,陶冶情操,培养个性。在他的世界里,其实很简单,尽心尽力的做好自己该做的工作,全心全意的去对待自己所爱的人与事。

时光飞逝如白驹过隙,大学生活不知不觉已近尾声,三年来他收获过,也失去过,“要输就输给追求,要赢就赢得幸福”,这是他对未来的展望,他一直坚信未来的自己能够成为一个能为国家科技事业贡献力量,为社会传递正能量的人!