文章详情

返回
自动化学院-曹峻虎
作者:  发布时间:2020-11-25  

曹峻虎,男,汉族,中共党员,1999年1月出生,山东科技大学电气与自动化工程学院自动化专业2017级3班学生。现担任班级团支部书记、自动控制协会负责人、机器人工程2020级1班兼职辅导员。该生学习成绩优异、发展全面,大学前三年考试成绩专业第一(1/168),综合成绩专业第一(1/168),研究生推免综合成绩专业第一(1/168),现已推免至哈尔滨工业大学攻读博士研究生。获得国家奖学金、山东省优秀学生、泰华奖学金,在校期间连续六次获得校一等奖学金,连续两年获评学校优秀团支部书记。代表学校首次获得第八届“AB杯”全国大学生自动化系统应用大赛国家特等奖,获得全国大学生数学竞赛国家一等奖、“TI杯”全国大学生电子设计竞赛省级一等奖等国家级、省级科技创新奖励23项。

精勤求学 笃志行

合抱之木,生于毫末,学习没有捷径可走,唯有坚定信念、脚踏实地,方可取得成绩。曹峻虎自入学以来,从未松懈,始终把学习放在首位。坚持早晨6点起床,去自习室开始复习和预习,晚自习结束后他都会继续留在自习室学习,直到值班室的大爷来催,才会回宿舍休息。日复一日,风雨无阻的坚持,使他夯实了数理基础,获得全国大学生数学竞赛国家一等奖、山东省数学竞赛一等奖、山东省物理竞赛一等奖等许多奖项。经过自身努力,本科期间所有课程设计、创新实验设计成绩均为优秀,考试成绩95分以上必修课共23门。

习近平总书记对当代青年说:时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。曹峻虎在保持着出色学习成绩的同时,认真学习党的理论知识,努力提高思想觉悟,将人生价值的实现融入到祖国的伟大复兴中。在今年光荣成为一名中共党员后更是时刻不敢松懈,积极参与党支部活动,努力提高自己的党性修养。作为学生代表参加“共青团山东科技大学第二次代表大会”、“山东科技大学第三次学生代表大会”,为身边的同学发声,为母校发展建言献策。

务实创新 觅真知

创新是提高专业素养的源动力,学以致用更能体现知识的价值。刚入学不久,曹峻虎在学院楼观摩了高校机器人校内选拔赛。站在智能避障小车、灭火机器人的旁边,做一个属于自己的机器人的念头,在心底萌生。随后,他便参加了学院的科技创新社团,跟着学长学习专业技能,在大一下学期参加了RoboMaster校内赛。万事开头难,刚开始做什么都不懂,第一次让他觉得课堂理论与实际应用差别很大。初次尝试以校级三等奖画上句号,但这并没有击倒他。他心里暗自较劲,下一次要冲击省赛。在大学的第一个暑假,他选择留校备赛山东省高校机器人大赛,制作了属于自己的第一个机器人——双足机器人,从此真正开始了自己的科创之路。从智能车到西门子杯,从电赛到世界机器人大赛,再到AB杯,期间有过很多很多失败,受过很多打击,但他从来没有想过放弃。

付出总会有回报,经过三年不懈努力,他最终获得第八届AB全国大学生自动化系统应用大赛国家特等奖2019世界机器人大赛国家单项奖、“TI全国大学生电子设计竞赛省级一等奖、第十三届西门子杯中国智能制造挑战赛省级一等奖等国家级、省级科技创新奖励23项。除了参加科技创新竞赛,他还积极参与学院的创新项目,曾作为核心成员参与学院机器人中心翻袋机器人项目、多机械臂协同的煤矸石分拣机器人项目等;在疫情期间,作为主要负责人参与基于虚拟仪器技术的电力电子仿真实验平台项目,该项目为疫情期间学生无法到校实验提供了新方案

心系集体 为奉献

作为一名团支部书记,做老师与同学们之间的桥梁、竭尽全力为同学们带来便利是曹峻虎的初心。他积极了解班内每一名同学的思想动态,并与其他班委一起积极探讨大学阶段班级管理新方案。创造性的提出了科技创新档案制度舍长责任制“思政学习小组制”等,充分利用班级内部资源、切实提高班级工作效率。抓住班级新媒体平台,提出要打造班级文化名片,建设“考研加油站”、“三班的日常”、“榜样的力量”等系列班级公众号板块,实现公众号管理模块化。在自己积极参加科技创新比赛同时,积极带动身边同学,班级内部科技创新氛围浓厚,全班共获得科技创新奖励119人次,人均3.5次。班级获评山东省先进班集体荣誉称号,多次获评学校五四红旗团支部先进班集体标兵等荣誉称号。

疫情防控期间,主持开展“众志成城,共克时疫”、“绽放战疫青春·坚定制度自信”等线上团日活动10云团课不仅让大家补充了防疫知识,也为大家居家学习平添几分趣味。作为第一批返校的学生干部,积极协助老师开展开学工作,完成整个年级同学定位信息、健康状况的汇总与上报;身为党员,为后续返校的同学持续提供服务,坚持在党员先锋岗值班,用行动书写党员风采。

在做好班级工作的同时,曹峻虎同学还担任学校自动控制协会总负责人,志在帮助低年级同学打开科技创新的大门,为做好这份工作,他每周都会精心备课,对内容反复推敲,仔细斟酌,力争每次讲课都要有足够的干货,让新生得到切实提升。截至目前,他已经培训了200多名会员,累计开展活动30余次,社团许多会员现已成为大学生机器人大赛、智能车竞赛、电子设计竞赛等一系列科技创新竞赛核心成员。

曹峻虎通过本科期间努力,愈发坚定了自己的信念,决心在未来要切实解决中国存在的技术难关,“把美国卡脖子清单变成科研任务清单”,真正用所学为国家智能制造、智能装备、国防军工奉献自己的青春和热血;在推免至哈工大后,他加入了导师的智能装备课题组,对贴片机中“卡脖子”技术进行攻关,希望通过努力解决中国存在的技术难点。正是由于曹峻虎敢于拼搏、斗志昂扬,做科研不轻言放弃、艰苦奋斗,才可以取得这么优异的成绩。青春是用来奋斗的,昨日终将过去,只需问心无愧,心之所向,素履以往。