文章详情

返回
材料学院-尹淑君
作者:  发布时间:2020-11-25  


尹淑君,女,汉族,材料科学与工程学院高分子材料与工程专业2017-4班,中共党员,任班级团支部书记,曾任学院学生会主席,获得23项省部级以上科技创新成果,20余项荣誉称号,前三年综合测评成绩总排名1/124,学习成绩总排名2/124,曾获国家奖学金、山东省政府奖学金、孙越崎优秀学生奖、校一等奖学金等。

立志:坚定理想信念

思想方面,尹淑君热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导,不断追求进步,努力提高自己的思想境界,刚入学便提交了自己的入党申请书,积极学习关于党的理论知识,是同年级的第一批中共党员。三年中,她先后在高分子2017-4班团支部、高分子2019-1班团支部、学院学生会、学生办公室团委、学生第二党支部担任职务,从团支部书记、驻班党代表、学生会主席、团委副书记到党支部副书记……她始终坚定理想信念,不断追求自身进步,时刻用党章党规规范自己的行为,努力在各方面起到模范带头作用,力争成为习总书记所要求的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

勤学:练就过硬本领

好之者不如乐之者。在尹淑君看来,学生的首要任务就是要把学习搞好。她始终奉行“勤”字要诀,坚持“勤学善思且为乐”的学习理念,合理运用零散时间。在学习上,她总是以较高的标准要求自己,不断增强自己的自学能力和自学意识,利用身边的资源形成自己的知识体系,找到自己的弱势所在,继而不厌其烦地攻克它们。尹淑君六个学期的综合测评成绩稳居专业第一(1/124),学习成绩位于专业第二(2/124),五次荣获一等奖学金,获得2017-2018学年山东省政府奖学金,2019年度孙越崎优秀学生奖,2019-2020学年国家奖学金。

践行:坚持知行并进

从大一至今,尹淑君每天坚持四十分钟的英语学习。付出必定有收获,20182019年,她连续获得全国大学生英语竞赛(NECCSC类一等奖,一次性通过英语四六级(CET-4565分,CET-6524分),还获得英语词汇竞赛一等奖,完成研讨会论文《The application prospect of clean new energy vehicles in China and its impact on environmental protection》,获得第五届大学生国际学术英语研讨会优秀研究计划二等奖。

学习英语之余,尹淑君积极锻炼自己的数学思维,先后9次获得数学建模竞赛奖励。20203月的美国大学生数学建模竞赛MCM/ICM,尹淑君克服了比赛时间短、疫情在家交流效率低等多重困难,挑战自我,劈波斩浪,最终完成难民迁移与文化保护的论文《The Place I Called Home》,并获得一等奖(Meritorious Winner)。

投身科研,探索学术。蓝色引擎带她走进实验室,将专业课知识实践到实际问题的解决与探究上。入学至今,她成功立项3项省级和国家级大学生创新创业训练计划,以第三作者身份发表SCI论文一篇,受理发明专利一项。本科的科研经历打开了尹淑君科学研究的大门,多种尝试使得她更坚定了攻读研究生的决心。目前,她已经获得本校推荐免试攻读研究生的资格,推免到华南理工大学——发光材料与器件国家重点实验室。

攀登:敢于锲而不舍

尹淑君把大部分的时间和精力都投入到了创新创业上,在三年的时间,共取得23项省部级以上科技创新成果,20余项荣誉称号。科研的道路并非一帆风顺,但她始终相信,人的潜力比自己想要的要强大。

2019年,她带领团队进行《纺丝级无卤阻燃聚酯母粒》项目的创业实践,前后获得了第五届山东省互联网+创新创业大赛铜奖、第七届中国大学生高分子材料创新创业大赛铜奖、山东省高分子实用技术大赛铜奖。

次次止步于金银奖争夺,尹淑君明白雄心壮志只能建立在踏实学习的基础上,要达到既定的目标,就需要有步骤地,一步步地,踏踏实实地去历练。她参加青岛市大学生创业培育“海鸥行动”训练营,找获过奖的学长学姐请教,去实习企业现场学习,抓住每一次辅导讲座……

今年,尹淑君把课题组多年的研究成果带到了山东省赛的舞台上,亲自把握从技术到产品的转化过程,带领团队开展《通讯覆铜板绿色高效阻燃材料》项目的研究和落地。经历了10次的晋级赛、18次的专家打磨,积累了1000分钟的辅导音频、小半本的专家打磨建议,上百遍的演讲练习、日日夜夜的修改……最终斩获第六届山东省互联网+竞赛金奖,山东省第十二届挑战杯大学生创业计划竞赛金奖。

历练:实现自我突破

一人行速,众人行远,尹淑君一直信奉“大家好才是真的好”的工作理念。担任团支书期间,和班级团干部共同组织了“勇做时代弄潮儿”、“考研助力-送明信片上楼”、“致半年后自己的一封信”等团支部活动,组织“习近平新时代中国特色社会主义思想”的团课学习,带领班级团支部与上级团学组织紧密配合,团支部成员思想积极上进,尹淑君两次获评“优秀团支部书记”称号。

作为材料学院16届学生会主席、材料学院第二届共青团委员会副书记,尹淑君全面协助团委开展新生军训、元旦晚会、国防知识竞赛、辩论赛、材料之星等思想教育、文化艺术、创新创业方面的校院级活动数场,服务千余名同学,工作能力受到一致认可,获评“山东省优秀学生干部”。

奉献:贡献青春力量

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。尹淑君以一名时代青年的责任和担当积极参加志愿服务和社会实践活动,躬身实践,心系国情。

2018年暑假,尹淑君在山东省日照市岚山区虎山镇黄家裕村开展了为期21天的支教志愿服务,获评“日照市优秀青年志愿者”,《以爱之名,为梦启程》获得“共青团小草学堂”大型赛事志愿服务征文二等奖。支教结束,尹淑君立即加入了“小草学堂”组织人员的行列,在宣讲团任职一学期,组织志愿者的招募、选拔、培训工作。

同时,农村文化保护、大学生外卖饮食健康、煤炭塌陷区的治理,这些都是她所关注的社会实践议题,“绿色航线”团队把脚步踏到了日照、泰安、济南,团队2019年获批校级重点团队。2019年,尹淑君获得了“山东省大中专学生志愿者三下乡社会实践优秀学生”称号。

今年寒假,疫情爆发,尹淑君组织了学院学生会全体成员以集体的名义捐赠860元,也和家人捐款多次,为处在困境中的兄弟姐妹献出微薄之力!

在三年的大学时光中,课堂学习、学生工作、科研竞赛、实践实习相互交织,而尹淑君也一直在锻炼自身能力、追寻自我理想、实现个人价值的赛道上奋力跋涉着,通往带着星光的远方,脚踏实地,执着前行。