文章详情

返回
土建学院-王家轩
作者:  发布时间:2020-11-25  

王家轩,男,汉族,出生于1998年5月,中共预备党员,就读于山东科技大学土木工程与建筑学院,主修建筑学。现任建筑学17级1班班长、海之方海洋科技有限公司总经理、法人,曾任山东科技大学第20届学生会主席、学校第一届理事会理事,曾任山东省学联第十二次代表大会代表。现为全国青马工程高校班学员,山东省青马工程学员。曾获“山东省政府奖学金”等各类奖学金5项;获“全国煤炭行业优秀共青团员”、“山东省优秀学生干部”等荣誉称号16项;在 “互联网+”和“挑战杯”大赛中均担任项目负责人,获省赛金奖两项,最佳创意奖一项;获“2019发展中国家建筑设计大展银奖”“全国绿色建筑设计竞赛一等奖”等学科类竞赛奖项20余项;目前拥有2项实用新型专利,1项国家级大学生创新创业项目。

思想卓越,实事求是

在思想上,理想信念坚定,爱国爱党,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。生活中严格要求自己,树立了正确的人生观和价值观,为人诚实守信,尊敬师长、团结同学、生活严谨、作风正派,具有良好的思想政治素质和优良的道德品质。

自入学便提交入党申请书,于2018年10月被确定为入党积极分子,2019年11月参加学院业余党校第一期发展对象培训班,并顺利结业。2019年11月26日被党组织吸纳为中共预备党员。入学以来,德育成绩位列班级第1名,诚信等级保持为A级,团员量化优秀率100%,连续2年均为优秀共青团员。

2019年9月,作为土建学院学生代表,参加共青团山东科技大学第二次代表大会,为学校共青团事业献言献策。同年12月,作为正式代表,并作为大会主席团成员之一,筹备并参加山东省学生联合会第十二次代表大会,且代表我校学生会全票当选为省学联第十二届主席团单位。

2020年,经过层层选拔,成功入选全国青马工程高校班,全国仅100人,山东省仅6人。9月份赴中央团校完成了思想理论学习,11月份将赴井冈山参与实践学习。曾赴延安、沂源等地外出实践学习12次,进行“我心中的马克思”“信仰之光”等授课宣讲6次,开展“讲奉献、有党性”等主题活动9次,服务青年学生500余人。

潜心学习,开拓创新

刻苦钻研,成绩优异,学习成绩平均位列年级前10%,综合测评成绩位列年级第1名,建筑设计、建筑物理等主要专业课程均在90分以上,2019年获本科生省政府奖学金,获得一等奖学金4次。

积极参与科技创新类比赛,以建筑学专业为导向,立足方案设计,先后获得 “2019发展中国家建筑设计大展银奖”等设计类荣誉10余项;同时积极参与其他学科竞赛,获“APMCM亚太数学建模一等奖”等荣誉10余项。

2020年,以第一负责人的身份,成立“鱼立方”团队,带队参加“‘互联网+’大学生创新创业大赛”。将我校煤炭特色与海洋优势相结合,打造了“鱼立方——以煤矸石综合治理为基础的新型人工鱼礁”项目,在省赛中表现突出,以主赛道第6名,创意组第2名的优异成绩,在省属高校的所有主赛道项目中位列第一,斩获金奖和最佳创意奖,并成功通过培训营,进入国赛。这也是学校自建校以来在本赛事中第一个获得单项奖、第一个晋级国赛的项目。与此同时,带队参加“挑战杯”大学生创业计划竞赛,获得金奖,亦成功进入国赛。目前已经成立海之方海洋科技有限公司,入住山东科技大学产业园,个人控股,任公司总经理、法人。

投身工作,持之以恒

担任山东科技大学学生会主席期间,贯彻落实《学联学生会组织改革方案》,积极推动学生会组织机构改革,不断提升学生会工作广度和服务深度。策划举办了学校“第一期‘红色延安行’学生骨干暑期研习营”,带队前往延安,重温革命经典,感悟延安精神;开展“我和我的祖国”等10余项主题校园活动,加强爱国主义教育;开展线上线下调研、“爱心雨伞”等8项系列服务活动,满足学生生活需求,解决学生生活权益问题140余项;组织举办了“大学生博艺节”“校篮球联赛”“社团文化艺术节”等20余项文体活动,丰富同学们的校园文化生活;同时创新学生会校院联系机制,主持召开执行委员会全体会议6次,开创“一方创议,多方动员”全新工作格局。

学校第三次学代会筹备期间,担任筹备委员会组长,自2020年7月份开始,整体负责学代会筹备工作,共主持召开了5次校、院学生组织关于学代会筹备工作的推进会议,牵头修订了新版学生会章程,以及各项报告、材料的拟写,收集、汇总了66项学生提案,整体负责会议当天的组织、会务,及泰安、济南校区的联动工作。

疫情期间,积极配合学校疫情防控工作,积极动员学生会成员,利用网上学生会阵地,依托微信、QQ、抖音、微博等平台,开展抗疫宣传工作,及时转发政府官方通知及疫情信息共11条,推送抗疫英雄事迹与感人故事共16篇,发布抗疫助力原创作品共24部,传递积极正能量。

在班内担任班长,确立“班委与宿舍代表评议制度”,与“一对一对一”的相互监督机制,积极发挥模范带头作用,带领班级同学不断进步,获评“山东科技大学先进团支部”称号,班级学习总成绩、综合测评总成绩、团支部量化成绩连续两年均位列专业年级第1名。

全面成长,综合提升

结合自身爱好与特长,不断丰富课余生活,曾任学院艺术培训团副团长,热爱主持朗诵,多次担任大型活动主持人,同时积极发挥声乐专长,参与各类文艺活动,获得“山科大‘土建之星’歌手大赛冠军”,“山科大第七届舍歌大赛亚军”等。不断提升身体素质,积极参与体育类活动与比赛,获得“土建学院运动会三级跳远第1名”等奖项。

凝聚爱心,温情相伴。在社会实践方面,投身公益事业,担任学校“燃梦公益”负责人,年平均志愿服务时长230小时,曾先后召集109名志愿者,组建10支队伍,分别于2018年与2019年暑期,分赴河南、贵州、山西、云南与山东各地开展公益支教活动,带队在德州市陵城区前孙镇实验小学和西李小学建立大学生社会实践基地,团队共募得善款两万余元,发表170余篇宣传报道,总受益学生2800余名。2019年被评为 “山东省‘三下乡’社会实践活动优秀学生”“山东科技大学最美志愿者”荣誉称号,团队连续两年获得“山东省‘三下乡’社会实践活动优秀服务队”,2018年获评“山科大十佳志愿服务团队”称号。

疫情期间,积极配合当地社区疫情防控工作,协助社区劝返点的体温检测工作以及卫生消毒工作,积极参与正规合法的捐款活动,发扬党员冲锋在前精神和志愿者无私奉献精神,为抗击疫情贡献青春力量。

 贺军科书记对新时代青年马克思主义者提出了六项要求:要具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事,人品服众。作为新时代青年,要用实际行动,争做新时代青年马克思主义者,书写无愧于时代的青春华章!

下一篇: 能源学院-耿志