资助伴行,筑梦远航--我校33名学生顺利完成“校县结对”志愿帮扶工作
作者:   发布时间:2023-08-27

根据山东省学生资助管理中心相关要求,我校积极探索建立“校县结对”帮扶机制,推动生源地信用助学贷款工作有序开展。此次志愿帮扶活动,经过学校和县级学生资助管理部门遴选我校共33名同学于2023年7月起陆续赴潍坊、滨州、东营、德州、淄博12地市学生资助管理部门开展“校县结对”志愿帮扶工作,并组成“筑梦起航三下乡”社会实践团队,在当地进行弱势群体关爱帮扶、乡村振兴发展助力、资助政策宣讲宣传等工作。

国家助学贷款政策是教育强国和人才强国战略实施的有力体现也为家庭经济困难学生打开了教育梦想之门。学生资助管理中心对“校县结对”帮扶志愿者通过“线上+线下”的形式进行相关培训,使国家资助政策、志愿奉献精神和具体工作要求不断深入人心,努力保证我校志愿者以昂扬的精神风貌和务实的工作态度参与此次志愿工作。在志愿帮扶期间,山科学子纷纷化身国家资助政策的“代言人”,宣传最新的资助政策,为学生和家长答疑解惑,传播资助育人好声音。志愿者们积极协助各县、区学生资助管理部门做好生源地助学贷款的资格审查、材料核实、资料录入、线上审批、合同打印和回执打印等帮扶工作,以实际行动助推资助育人工作,弘扬志愿服务精神。

学校将以此次志愿活动为契机,我校学生提供基层实践的平台,培养学生责任担当意识和无私奉献精神的培养。学生资助管理中心将继续总结和积累社会实践资助育人工作经验,常态化开展志愿服务活动,积极推进精准资助和资助育人工作,着力培养学生的奉献意识和担当精神不断深化资助工作的内涵式高质量发展,促进学生的全面成长成才。(通讯员:刘伟娟 贾学睿)

志愿者协助办理生源地助学贷款

志愿者宣传国家资助政策、答疑解惑

志愿者协助办理生源地助学贷款现场