“绿色通道”为2023级家庭经济困难新生保驾护航
作者:   发布时间:2023-09-04

为保障2023级家庭经济困难学生顺利入学,认真贯彻落实国家资助政策,学校在迎新期间通过开设“绿色通道”业务,切实缓解学生的实际困难,让家庭经济困难新生感受到国家和学校沉甸甸的关爱,让学生顺利入学、安心学习。

“绿色通道”绿意盈,无忧入学奔前程

校党委书记罗公利、校长曾庆田高度重视迎新学生资助工作,多次到现场视察工作,强调要全面做好新生的资助工作,注意受助学生的隐私保护,并且要创新工作形式、增强育人实效。

学生资助管理中心通过提前摸排、现场了解,为家庭经济困难新生准备、发放了50份内含背包、拖鞋、雨伞等19种生活、学习必需品的“爱心大礼包”和包含被套、床单、被褥等床上用品的免费卧具。有的学生因经济压力未订购学校统一招标的卧具又未自带;有的学生路途遥远,只身一人来报到,并未携带多少生活用品,学校提供的爱心大礼包和爱心卧具,真正解决了他们一入校面临的实际困难。

奋力追梦讲实效,资助育人深耕耘

迎新期间,学生资助管理中心对受洪涝灾害影响的高年级学生和新生进行统一摸排,发放临时困难补助,进行精准资助;摆放“心愿墙”,新生写下对大学生活的向往与寄托,激发学生对大学生活及职业生涯的规划意识;发放绿植和向日葵花束,希望学生“植”下希望,青春向上,勇敢追梦;摆放绿色通道和国家各项资助政策的解读展板,发放《学生资助政策问答集》,热情解答学生关于信用贷款、勤工助学、国家奖助学金等资助政策的疑惑,认真宣传国家资助政策,致力于国家的关爱照耀到每一位需要帮助的学生。

据介绍,学生资助管理中心在宣讲资助政策、发放爱心物资的同时,注重对学生的理想信念教育、感恩教育、担当教育和奉献教育,期待同学们夯实理想信念的基础,筑牢专业知识的根基,成为走在时代前列、勇担时代重任的卓越人才。

学生资助管理中心有关负责人表示,迎新之后,资助中心将继续深入贯彻落实国家资助政策,深耕资助育人成效,为学生的生活排忧解难,为学生的成长助力领航,为学生的未来锦上添花(通讯员:刘伟娟)

校党委书记罗公利在“绿色通道”现场迎接新报到学生

校长曾庆田视察“绿色通道”工作

工作人员为新报到学生办理资助业务