“手心妙趣,治愈创享”系列资助育人活动之“植物拓印”成功举办
作者:   发布时间:2024-03-26

发展型资助育人活动是落实立德树人根本任务,培养学生全面成长成才的有效途径。为提升资助育人实效,推动资助工作内涵式高质量发展,3月24日,学生资助管理中心圆满举办了“手心妙趣,治愈创享”系列资助育人活动之“植物拓印”活动。

此次“手心妙趣,治愈创享”系列资助育人活动共有八个主题,“植物拓印”是其中之一。通过此次活动,可以让参与学生体验到创造的快乐,感受大自然的神奇与魅力,激发他们亲近自然,热爱生活,美好向往的激情。

活动开始,主持人通过PPT对“植物拓印”进行介绍使参与者有了整体感知和立体印象。然后,通过视频演示植物拓印的制作方法和注意事项,激发参与者的兴趣,引导参与者积极思考现场气氛热烈,学生跃跃欲试。进入制作环节后,大家迫不及待地选择植物样本,将其固定在纸张上,轻轻地敲打,然后进行勾勒和上色。填充过程中,大家全神贯注,仔细观察,看着美丽的颜色在拓纸上晕染、蔓延,感受着美的诞生与快乐的传染活动结束时,一幅栩栩如生的作品呈现在眼前。参与此次活动的刘同学兴奋地说,“这一副独属于我的创作,让我有了片刻的空闲自我觉察,也学会了用心感知自然万物。”

此次活动丰富了同学们的校园文化生活,激发了大学生感知自然、热爱生活的热情。今后,学生资助管理中心将继续丰富活动内容,创新活动形式,发挥好资助育人体系的价值引领功能。(通讯员:刘伟娟)