学校举办第30期辅导员论坛
作者:   发布时间:2019-12-16

12月12日,学校举办第30期辅导员论坛。学校学生工作创新团队——“绘新工作室”成员孙金香副教授做论坛交流,30名专职辅导员参加。

孙金香以“高校辅导员的自我认知与成长”为主题,围绕辅导员工作的定位、辅导员的工作意义、辅导员如何在工作中实现自我价值以及辅导员的自我修养提高等方面展开了分享与交流。

论坛上,孙金香以自身的成长为例并结合时代背景指出,目前高校辅导员群体中广泛存在理论与实践不匹配问题。她建议,从上级对辅导员职能定位、做好辅导员工作实践、“四有”好老师标准三个维度进行“自我认知”;从理论指导、服务对象和概括凝练三个方面提升“自我成长”。她希望,大家要把辅导员工作当做一门学问去研究,不断地加强系统化学习,认清其知识框架,做到理论清醒、理论自觉,进而理论自信,从而逐步具备较高的言传身教能力、组织管理能力、协调沟通能力、心理解惑能力,才能在高校辅导员这条道路上越干越好而不至于捉襟见肘。(绘新工作室供稿)