学校举办2020级新生“学涯领航”报告会
作者:   发布时间:2020-09-22

新生入学教育是大学教育的起点,是新生入学后大学生涯的第一课,对初入大学的新生成才发展起着“导航”作用,是新生思想政治教育、行为规范教育、专业思想教育的重要环节。为了帮助新生了解学校、了解所学专业、了解大学生活,增强主动学习、立志成才意识,尽快完成角色转变,适应和融入大学生活,以饱满的热情、踏实的作风、昂扬向上的精神状态投入到大学生活,9月20日晚,生处面向2020级全体新生举办学涯领航报告会。2020级全体新生在现场或通过网络直播参加了活动。活动由学生工作处副处长孔环主持,数学学院赵文才教授和材料学院教师崔蓝月分别带来了题为《数学成就未来》和《用激情谱青春,迎风雨去远航》的报告。

赵文才教授围绕数学之用,从数学与先进制造、与生物医药、与人工智能、与能源、与海洋科学等五个方面介绍了数学的重要性,并就如何学好数学,给同学们提出了几点建议。崔蓝月老师从一名“老学姐”的视角分享了自己的学习、工作、生活经验,勉励2020级同学惜时勤学、惟真求新,信仰坚定、勇于奉献,多才多艺、热爱生活。报告会后,现场同学就学习方法、课外阅读、时间管理等问题与两位老师进行了亲切地交流。

开启学海之涯,导航大学之途。“学涯领航”是2020级新生入学教育系列活动的首场报告,学校还将陆续开展“国防教育”“心理适应教育”“传染病防治和健康管理”“消防知识讲座”“紧急疏散演练”等主题教育活动,为2020级新生导航带路。(通讯员:刘亮亮)

赵文才教授报告

崔蓝月老师报告