“光盘”:我们“易”直在行动
作者:   发布时间:2020-10-07

为贯彻落实习近平总书记关于“在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”的总要批示精神,根据《关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育暨“树理想、守纪律、育品行”主题教育活动的通知》(学工部(处)函〔2020〕5号)要求,近期,学校在山科易班举行“光盘”:我们“易”直在行动系列活动,号召同学们要从自身做起文明用餐,杜绝舌尖上的浪费,在全校营造“浪费可耻、节约光荣”的氛围。

本次“光盘”活动共分为“爱粮节粮 反对浪费倡议”、“光盘打卡行动”、“光盘行动—我们想说”三部分,历时两个周,经历宣传倡议到行动实践再到认识反思三个阶段,使勤俭节约,反对铺张浪费意识真正做到入脑入心。

在反对浪费倡议阶段,我们号召同学们要争做勤俭美德的传承者、制止浪费的示范者、爱粮节粮的践行者和厉行节约的宣传者,在这一过程中,全校共有4800余名学生参与,取得了不错的效果。

在光盘打卡阶段得到了广大在校生的积极响应,共有1550余名学生参与打卡,营造人人争做“光盘侠”,让光盘成为一种习惯的良好氛围。

在最后阶段里面,电信学院通信工程专业2018级2班的田新亮同学说:我国每年浪费的粮食约为3500万吨,接近中国粮食总产量的6%。作为青年大学生要绷紧粮食安全这根弦,每一粒米都值得被好好珍惜。反对浪费,厉行节约,从我做起!

地科学院勘查技术与工程专业2020级2班的蒋东旭同学说:“光盘行动的开展印证了谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的道理,通过参与光盘打卡活动,强化了我个人的节约意识,我将从我做起,带动身边的同学做好勤俭节约,反对铺张浪费。”

“自古以来,勤俭节约一直是中华民族的传统美德。00前后的青年大学生,基本没饥饿的记忆,节约意识普遍需要加强。通过举办本次光盘打卡活动,希望每一名同学都做光盘行动的代言人,在全校学生中形成厉行节约、反对浪费的良好氛围”学生工作部(处)副部(处)靳凯说。