学生骨干的识别与培养—学校举办第35期辅导员论坛
作者:   发布时间:2020-10-09

10月8日上午,学校在辅导员之家举办第35期辅导员论坛。艺术学院学工办主任牟杰以“学生骨干的识别与培养辅导员工作中的四两拨千斤”为主题,与辅导员进行了分享与交流,20名辅导员参加此次论坛。

牟杰以“如何快速打开局面,深入学生群体开展工作”、“如何做到慧眼识珠,精准识别潜在的学生骨干”、“如何将学生干部培养成领头雁”为话题切入,从什么是学生骨干、学生骨干的特征与识别、学生骨干培养的策略和方式方法、学生骨干培养中的思考和体会四个方面进行交流。如何挖掘学生骨干潜能、培养品质、形成素质,牟老师通过案例分享互动,提出骨干培养模式和方法上,通过成功的体验、仪式性的肯定、客观存在的优势来激发学生骨干角色意识;通过培养学生骨干解决困难的能力、追求卓越的信念、创新工作的思维来培养学生骨干素质;通过激发学生骨干的责任感、提升追求,培养政治素质来推动学生骨干发挥作用。学生骨干的培养是育心育人的事业,需要辅导员用心用情,要掌握教育发展规律,做学生骨干和学生成长的榜样,与学生共同成长。

“通过本次论坛的学习,解答了自己工作中的很多疑惑,牟老师通过一个个鲜活、丰富的学生骨干培养案例,在理论和实践上都给了我很多的启迪,打开了工作的新思路和新方法。” 材料学院薄艳艳老师说。

“作为一名刚入职的辅导员,通过与牟杰老师以及在座辅导员们的讨论交流,我受益匪浅,如何发现、培养、教育学生骨干的思路和策略明晰。” 数学学院代佳庆老师说。(通讯员:李莉、张德彪)