学生安全警示(36)——寒假安全提示
作者:   发布时间:2019-12-26

寒假即将到来,为了让大家能够度过一个安全祥和的假期,特做出如下提示,希望大家能够在充分享受快乐假期的同时,时刻注意安全。

一、交通安全篇

1.回家以及返校时注意购票安全。要通过正规渠道订购票务,不要轻信“低价票”、“折扣票”等虚假信息,收到好友帮忙购票等信息时,一定要多方核实,不向陌生账号转账汇款。

2.回家以及返校时注意乘车安全。要乘坐正规营运车辆,千万不要贪图便利而乘坐黑车、无牌无照以及车况较差的车辆,不要乘坐超载、超员、超速或疲劳驾驶等违规违法行为的车辆。

3.不要乘坐以老乡会、同学会等名义组织的拼车或包车,以防上当受骗或出现意外。

4.寒假外出旅游时加强安全防范措施。保管好自己的随身物品,时刻注意人身、财产安全。

5.树立交通安全意识,出行时自觉遵守交通法规。

6.已有驾照的同学开车时注意安全文明行车。做到不超速,不超载,不疲劳驾驶,不酒后驾驶。严禁无证驾驶。

二、家庭生活篇

1.注意家用电器、天然气、煤气等使用安全,严防触电、火灾和煤气中毒等事件的发生。

2.天气寒冷注意防冻,如遇雨雪雾霾等恶劣天气,减少出行,注意安全。

3.注重饮食平衡,注意饮食卫生。不因应酬暴饮暴食,不买街头或小店“三无”食品,不吃腐败变质食物。

4.注意身体健康,过节应酬尽量不饮酒或少饮酒,杜绝大量饮酒,严禁酗酒。

5.时刻提高警惕,注意人身财产安全。

6.倡导健康生活,弘扬文明新风,远离不健康场所,不赌博、不吸毒、不参加封建迷信活动。

7.保护环境,从我做起。严格遵守当地关于燃放烟花爆竹的具体规定,尽量不燃放或少燃放烟花爆竹,燃放时做好安全措施,确保自身及他人的人身财产安全。

8.请勿在水边、冰上嬉戏,严防溺水事故发生。

三、宿舍安全篇

1.离校前注意事项:

1)请整理好个人物品并放置有序,不要在寝室里存放现金和贵重物品,手机、手提电脑应随身携带,妥善保管。

2)在离校前确认寝室内电器插头已拔下,电源开关已关闭,确保消防安全。

3)最后一个离开寝室的同学关好门窗,关闭所有电源,确保寝室上锁后,向宿舍管理员索要封条并贴在门上。

2.返校后注意事项

1)最先返校的同学要找楼管人员启封,不得私自启封或破锁。

2)返校后,请将所带钱物及时妥善存放,避免发生意外,造成损失。

3)全面检查自己的各种电器、物品性能是否完好,若有故障,及时修理更换,避免危险事故发生。

四、谨防诈骗篇

近段时间来,社会上诈骗案件呈现上升趋势,比如校园贷、网络投资等,使得很多在校大学生因自我防范意识淡薄,轻信犯罪分子的蛊惑,而蒙受了一定经济损失。

为避免大家遭受不必要的损失,学校曾发布“学生安全警示(13)——谨防新的网络诈骗”、“学生安全警示(14)——防诈骗提示”,再次提醒广大同学注意防范。

五、求职安全篇

毕业生应充分利用寒假,积极参加就业创业实践活动,主动联系用人单位,积极参加当地及周边举办的各类就业洽谈会,完善落实创业项目。

毕业生在选择单位和创业时应学会维护自己的合法权利,严防上当受骗或陷入传销组织,学校于20191122日发布“学生安全警示(35)——毕业生就业安全温馨提示”,再次提醒广大同学注意防范。

同学们安全返家后,积极通过短信、微信、QQ等多种形式向辅导员和同学发送安全到家消息。最后,预祝广大同学度过一个安全、愉快、祥和的假期!

安全教育及应急突发事件处置研究团队

20191226日