土建学院学生在第十一届全国大学生结构设计竞赛中荣获三等奖
作者:   发布时间:2017-10-24

10月23日,由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会和教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办,武汉大学承办的第十一届全国大学生结构设计竞赛落下帷幕。本次竞赛分为分区赛与全国赛,分区赛共有506所高校,1182支队伍参赛,经过层层选拔,共有清华大学、同济大学、东南大学、哈尔滨工业大学、山东科技大学等107个高校,108支参赛队伍参加全国赛。

针对目前我国水资源短缺且水资源时空分布不均匀的问题,本次结构设计竞赛以渡槽支撑系统结构为背景,通过制作渡槽支撑系统结构模型并进行输水加载试验,共同探讨输水时渡槽支撑系统结构的受力特点、设计优化、施工技术等问题。经过18个小时的模型现场制作,并进行输水加载试验,以模型质量、模型强度以及输水效率评判,我院砥砺队(学生:李华永、李秀瑜、韩翔,指导教师:邓芃、都浩)荣获三等奖。

通过本次比赛,培养了大学生的创新意识、合作精神,提高了大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质能够,同时也加强了各高校间的交流与合作。

(通讯员:刘晶、李华永;摄影:王贝贝)