【院士报告会】“地下有明灯”——中国科学院院士陈颙为地科学院师生作报告
作者:   发布时间:2017-10-13

10月10日下午4:00,中国科学院院士陈颙受邀在学院报告厅作题为“地下明灯计划”的学术报告会。本次报告会由地科学院院长韩作振主持,部分地科学院师生参加报告会。

报告伊始,韩院长向大家介绍了陈院士在学术方面的研究成果和主要贡献,并代表我院师生对陈院士的到来表示热烈的欢迎。

陈院士首先向同学们解释了地下“明灯计划”的含义,即利用地震波照亮地球整体结构。他按照时间顺序依次介绍了地震波产生方式的发展历程,从最初的炸药、炸弹,到后来的气枪,令师生们对地震波的激发有了基础的认识。陈院士及研究人员为收集气枪激发地震波的实验数据,自费进行了一系列大规模、多省段的实验,目前已取得一定成果,未来还将建设更多的固定实验站点。此技术还有更多的潜在应用,前景广阔。

之后陈院士介绍了自己学习工作的经验与体会,并将自己二十多年来的工作经验简短地总结为三条:锲而不舍,做好小事;学科交叉,创新源头;新型联系,形成团队。同时他也列举了大量的具体事例,详细生动地描述了其先进的想法与见解,为学生未来的学习生活提供借鉴、指明方向,并耐心回答了老师、同学们提出的问题。在场的每一位老师和同学也在一问一答中深刻领略到陈院士的人生经历,受益匪浅。报告会在老师、同学们由衷敬佩的掌声中结束。

10月11日下午4:00,陈颙院士于学院会议室与学院教师进行了座谈。学院党委书记魏久传,副院长常象春,学院部分教师参与座谈会。

在座谈会上,陈院士简述了自己近期的科研情况,介绍了国家自然科学奖评定工作的相关知识,提出了两个未来地质科学新的主要发展方向,并鼓励大家对新领域进行积极探索。之后,陈院士询问了到场教师的工作情况并做出了鼓励和回应,提到了与其它科研部门合作的重要性,与会教师也各自分享与交流了工作经验。

此次报告会与座谈会,陈院士以自己的亲身经历引导老师、同学们形成严谨的科研态度,激励大家无畏将来,继续前进,对我院良好学风与科研之风的建设起到了积极的作用。

(通讯员:张志通 徐传成 刘仲基 薛云泽)