金属材料工程专业“云”实习探索实践教学新模式
作者:   发布时间:2021-12-07

12月2日,材料学院金属材料工程系四位 师与中国一汽集团旗下富奥威泰克汽车底盘系统(青岛)有限公司的几位主管当起了“主播”,以“直播进厂”的形式为金属系2020级本科生举办了“云”实习。用在线直播镜头带学生们走进各个生产车间 介绍企业工艺流程、设备型号及生产指标等情况。金属材料工程系主任孙金全、 师李志超、企业总经理助理许成林、人力资源部长王麟丽和校友、质检部长于丽聪等参与了直播。
企业通过腾讯会议共享了企业宣传片。山东科技大学2019届校友宋金容工程师向同学们介绍了公司各车间运转显示系统。
  在新进员工培训室,王麟丽介绍了企业文化及员工培训和培养环节。
  学生跟随直播镜头进入了生产车间,工程部装配主任工程师于兰,焊接工程师秦岭,冲压模具部门的李爽主任共同向同学们做了富奥科技有限公司青岛分公司的产品、管理系统以及生产工艺等方面的介绍
  2020级学生在教室集体收看了直播,并认真做好笔记,学生有问题随时在线留言问题,老师和工程师在线解答学生问题。
  在互动与提问环节,同学们在线上提问,富奥科技公司的几位“主播”给予了解答,并提出了相关建设性的建议。
“直播过程画质清楚、声音清晰,让我们很直观地在脑海中浮现出企业生产的所有细节。”2020级谢君驰同学说。“今天的参观令我受益匪浅,不仅对汽车底盘的加工工艺、生产流程有了非常详细且全面的理解,对于金属材料专业的认知也更加深入,更让我见识到了一个大型企业所拥有的现代化、自动化、活泼、绿色的健康面貌,让我对自己所学专业的未来充满信心与期待。”2020级张晓楠同学说。 (通讯员:李志超  实习编辑:王震文