辅导员有话说第75期|范文洁:这个夏天,选择空调西瓜还是社会实践?
作者:   发布时间:2021-07-21

又到了学期末,暑假躲在葱郁的枝头上,在微烫的轻风中,笑眯眯的说着好久不见。校园里的学生们,用早早买好的返程票热切地回应着。

有些同学掰着手指头数还有两三天就可以回家吹空调吃冰镇大西瓜了,有些同学则选择了暂不返家而是下乡开展暑期社会实践。

为什么要进行暑期社会实践?

一、国家脊梁——青年强则国强

这是一个经济科技飞速发展的时代,也是娱乐至上的时代。

同学们课余饭后最爱讨论的是各自爱豆的颜值身材或明星的绯闻,微博热搜里躺在前几位的往往都是绯闻八卦、明星穿搭,娱乐话题高居榜首被标注了“爆”,一度导致微博瘫痪。

说起明星绯闻八卦,每个同学都能说上几句。但是说到十四五规划纲要,说到神舟十二号载人航天飞行任务,说到乡村振兴计划,又有多少人了解呢?

希望同学们把注意力从光怪陆离的娱乐时尚转移到家国社会,去田间地头、社区街道走一走;去革命老区、厂矿车间看一看,去落后乡村待一待;去感受建党100周年取得的巨大成就,去调研当前社会存在的问题探索防治措施,实际帮扶乡村振兴关爱留守儿童。

鲁迅先生曾说:自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,他们是中国的脊梁。

二、时光凉薄——总要留点滚烫的记忆

岁月长,衣衫薄,日子一天又一天。暑假在空调西瓜游戏韩剧中潇洒,寒假在酒场美食访友红包中沉沦。时光匆匆,腰间的赘肉怕是唯一留下的痕迹。

你试过和小伙伴一起去研究过浒苔吗?那些沙滩上泛着鲜艳青草绿的浒苔随着时间流逝散发恶臭,来往的游客无不远远绕行。然而通过调研发现,这样的“自然垃圾”竟然有很高的营养还可以进行产业化加工!

你试过深入乡村帮助当地搭建电商平台出售特色瓜果吗?老爷爷热情地招待你们吃刚从井水里冰过的大西瓜,大婶邀请你们到家里吃饭,村里的小伙子小姑娘围绕一圈期待学习新技能把自家的瓜果卖个好价钱。

你试过给山区的留守儿童上课吗?小朋友的皮肤被晒的黑黑的,见着你就羞涩的低头捏衣角,时间长了见着你就笑,露出一排大白牙,说老师你能不走吗?离开的那天你很早就出发了怕舍不得孩子们,一出门看到他们就站在门外,手里是给你带的玉米和桃子,说老师路上吃。

那些滚烫的、闪着光的记忆,将成为人生宝贵的财富,每每回想都能给你力量。

三、作品多用——评奖参赛两不误

经过一个暑假的努力,开学后总能收到很多优秀的调研报告,这些报告可以参评“优秀调研报告”,所在团队可参评省级、市级、校级“优秀团队”。

有同学暑期调研了废旧轮胎回收利用问题,既是一篇优秀的调研报告,又能参加节能减排大赛,并取得了优异成绩。

有同学暑期就农产品销售推广进行调查研究,结合当地历史文化、地理环境和农产品特色,提出农产品品牌化,打造“农家乐旅游休闲+”项目,优秀的调研报告摇身一变,在“互联网+”大学生创新创业大赛和全国商业精英挑战赛等比赛中也斩获佳绩。

空调和西瓜?还是暑期社会实践?相信你已经有了选择。