辅导员有话说第102期|王文鑫:青年学史,正当其时
作者:   发布时间:2021-12-10

漫步在雨后的科大校园,看着波光粼粼的墨水河,思绪随着河水流向远方。当翻开红色四史画卷时,我常常会惊叹,百年前披荆斩棘、百折不挠,为黑暗的旧中国举起火炬带来光明的那群人,他们风华正茂、青春热烈、心有信仰:29岁的陈望道吃着粽子蘸墨水,翻译出了《共产党宣言》,直呼“真理的味道非常甜!”;开天辟地的中共一大,参会13人的平均年龄只有28岁,最小的只有19岁,他们为中国共产党的百年荣光和中华民族的伟大复兴按下开始键……每每想到这些,我总忍不住心情激荡,热血澎湃。作为青年大学生的知心朋友和领路人的辅导员,我总忍不住想跟我的青年朋友们分享这些感受。

辅导员要做为青年大学生种下理想信念的播种机要做铸魂育人的大先生”。那要如何做好这播种机大先生”? 如何让广大青年学生深刻体会到非常甜的真理味道?学习“四史”,正当其时。

抚今追昔,坚定信仰。

马克思盛赞青年:“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。”当代中国青年大学生的精神风貌和意识形态,就是未来中国的主流思想和社会现状。与百年前艰苦创业,筚路蓝缕的环境不同,当代青年无需面临血与火的直接考验,却受到了花样百出、防不胜防的思想炮弹攻击。文化侵略、和平演化接踵而来,妄图对中国的政治、经济、文化甚至意识形态进行渗透,越是在这种时候,青年大学生越需要将共产主义信仰种在心里,将党史学习作为精神养料,让青年一代的精神之树向下扎根、向阳生长,最终成为能够抵御一切思想侵蚀的参天大树。“四史”铭刻着中国共产党人百年艰辛历程和不灭的精神火种,其中蕴含着丰富的理论知识、处事哲学,既书写着胜利的喜悦,又记录着过程的艰辛,丰富厚重,能让青年大学生深刻感受到信仰的力量!

心有所信,方能行远。

“不可能成为了可能”,这就是真理的力量。一代又一代中国共产党人带领中国人民一路乘风破浪,“从小船一直划到巨轮上,驶向光辉的彼岸”。“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”学习“四史”是一场精神上的成长与磨砺,能帮助广大青年学生更好地坚定理想信念,将个人成长和国家发展更好地联系起来,在不断学习和领悟的过程中明确自己的历史使命,在学习和工作中发挥自己的聪明才干,在伟大变革的浪潮中贡献自己的青春力量。

真理味道,润物无声。

作为“播种机”和“大先生”的辅导员除了要“先学一步、深学一层”,更应积极策划,主动引导,进行多种类、多期次的“四史”主题教育活动,摒弃枯燥的说教、机械的重复,寓教于乐,润物细无声,让青年学生们在在沉静的思考中感悟我们党艰苦奋斗、永不言弃的精神;在英雄人物事迹的学习中,用心感悟那伟大而又饱含深情的灵魂;在欢声笑语中感悟革命前辈的浪漫主义情怀……让青年大学生真正地愿学“四史”,爱学“四史”,真正用心感受真理的味道。