辅导员有话说第111期|高静:传承大国工匠精神,做民族复兴追梦人
作者:   发布时间:2022-09-30

“我觉得就跟别人喜欢听音乐一样,我喜欢听金属碰撞的声音。螺丝拧到位了发出的轻微咔嚓声,对我而言就是最美妙的音乐。”这是全国劳模、“大国工匠”中交一航局二公司总技师管延安在山东科技大学土建学院新学期开学第一课上讲的。他用一个多小时的时间为师生们讲述了自己从一名普通的学生逐步成长为全国劳动模范、行业技术能手的故事,用生动的语言描述了四年间四次见到习近平总书记的场景,以及参与港珠澳大桥等重点工程建设的经历和感受鼓励青年学子要有坚守专注的工匠精神;要有发扬拼搏的奋斗精神;要有追求忘我的奉献精神保持归零再出发的姿态。

让大学生在校园里感受劳模精神、接受劳动教育,可以锻炼他们吃苦耐劳、克服困难的坚强意志培养他们矢志不渝的奋斗精神增强他们学习科研的创造能力。今天,我们正在向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,作为新时代大学生既是传承者是奋斗者,深刻体会劳模精神劳动精神工匠精神,努力做民族复兴追梦人

弘扬劳模精神,做有志气的时代新人

劳模精神是在平凡岗位上做出不平凡业绩所坚持坚守坚定的基本信念、价值追求、人生境界及其展现出的整体精神风貌。习近平总书记指出:“劳动模范身上体现的‘爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献’的劳模精神,是伟大时代精神的生动体现。”新时代大学生要积极弘扬践行劳模精神,具有“以为祖国加油、为国家争气使命和以为国家和民族复兴担当”的家国情怀心怀“国之大者”,始终坚定对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,秉承和弘扬劳模精神,树立远大理想,将大学作为青春奋斗的新起点、新目标,将个人的理想追求融入国家和民族的事业

弘扬劳动精神,做有骨气的时代新人

劳动精神是每一位劳动者为创造美好生活而在劳动过程秉持的劳动态度、劳动理念及其展现出的劳动精神风貌。“从第一节沉管到最后第33节沉管,从第一颗螺丝到最后的第60万颗螺丝,在每一件设备、每一颗螺丝安装完后,我都坚持做到反复检查三至五遍才放心。只有这样,我才感觉对得起自己的岗位,对得起自己的良心,对得起港珠澳大桥这座超级工程!”这就是管延安的劳动精神。习近平总书记强调,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。作为新时代大学生,应该坚定在劳动中实现自我,在奋斗中奉献社会的信念,在成长与实践中,涵养宏大格局、懂得取舍智慧多参与各项劳动实践活动,主动走出象牙塔,多和社会接触,在劳动实践中培养艰苦奋斗和坚韧不拔的精神。

弘扬工匠精神,做有底气的时代新人

工匠精神是精益求精的精神理念,是追求卓越的创新精神。新时代大学生要多开展学科交互研究和自由探索,注重培养质疑批判能力,以此提升良好的创新能力和独立思考能力。用好学校的图书馆、智慧教室、仿真实践教育基地等场所,系统掌握科学文化知识,培养创新思维方法,不断提升科学思维能力,增强认识问题、分析问题、解决问题的能力,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展,努力成为“厚基础、宽专业、复合型”的综合人才。

“不惰者,众善之师也。”劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。新时代我们要牢记习近平总书记殷殷嘱托,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在实现新时代发展新突破的大战大考中经受考验作为新时代大学生必将扛起时代赋予的历史使命,顽强拼搏、奋勇争先以实际行动和一流业绩助力新时代高质量发展,共同唱响新时代劳动者之歌。