辅导员有话说第192期|尹贻娜:让理想落地 让现实开花
作者:   发布时间:2023-07-19

我是一名辅导员。

我每天面对的,是来自五湖四海,有着不同成长环境和背景,性格迥异、特色鲜明的学生。

而我每天的工作和生活,就是与这群“神兽”斗智斗勇,思考怎么样才能让他们在提高成绩、强健体魄的同时,帮助他们感受大学生活的美好、实现人生理想,想着应该如何进一步加强思想政治教育引领,助力他们成为德才兼备全面发展的高素质人才?

我见过这样的学生。他们,每次放假前都会“立下宏愿”,利用好假期“弯道超车”,只书籍资料就打包了好几箱,或邮寄或托运,费了九牛二虎之力将其从宿舍六楼运回家,开学再原封不动带回学校,当真是“知识的搬运工”。开学后,再对着一片惨淡的成绩单悔恨,比对自己崭新的课本和舍友勾圈涂画快翻烂了的资料,喊口号、下决心,立志早睡早起、认真听讲、迎头赶上,结果却是,“再创辉煌”。

我也见过这样的学生。他们,活跃在学校、学院各个地方,不论是激动人心的球赛现场,还是精彩纷呈的辩论课堂,亦或是激情洋溢的演讲大厅,都有他们的身影。他们身兼数职,包揽大大小小奖项,工作学习两不误,是家长眼中的“别人家的孩子”,是同学眼中的“十八般武艺样样精通的全能人才”,也是老师眼中的“榜样引领和先进典型”。

“他们”与“他们”,截然不同。也许,这种情况的出现,并不能完全归咎于那只永远叫不醒人的闹钟和无穷无尽的诱惑。人无理想难进步,而理想若不能照进现实,在某种程度上说,也就失去了指引的价值和意义。

厘清理想与现实之间的关系,可以更好地处理学生问题。想不想?能不能?做不做?这是我与学生谈心谈话时经常上演的“死亡三连问”,目的是让他们及时收心、提神振气,拾起那立了又倒的flag。

因为我深知,理想只有落地生根,现实才能生叶开花。

“有志之人立长志,无志之人常立志。”青年人,作为整个社会力量中最积极,最有生气的力量,只有树立坚定理想,确立宏远志向,并为之不断奋斗,才能拒绝平庸,始终对生活充满热情和希望。

百里不同风,千里不同俗。个体不同,理想就有千面。在树立理想时,照搬照抄行不通,容易画虎不成反类犬,如若盲目从众将理想设定过高,可能会收获非常骨感的现实,陷入深深的自我怀疑和自我否定当中。反之,将理想定的过低,则会心浮气躁、不思进取。因此,需立足自身、辩证结合、理性借鉴、择善而从。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。用今天的话来说,就是理论联系实际,坚持求真务实。小事不为,大事难成。古往今来,凡是事业小有成就的人,都是从量变到质变,用埋头苦干的行动换来实实在在的成绩。从平凡之处出发,学好每一门课程,打好每一次竞赛,享受每一次活动,不厌其小,力求做到每项任务都用心,凡出成果必精品。

温室花难结果,早熟果长不大。每一株好苗要长成参天大树,必然要经历修枝剪叶、扶正防歪,在从严管理的基础上多加教育。对待学生这些“苗”,要多锻炼,多敲打,有计划、分步骤地对他们进行多模块、递进式的培养,让其经风雨、见世面,从而正确看待理想和现实之间的落差,避免自怨自艾、急于求成、不计后果。

让理想落地,让现实开花。正向循环,学生脚步方能踏的更实,行得更稳,走得更远。