辅导员有话说第193期|杨柳:答学生问:我到底要不要考研?
作者:   发布时间:2023-07-19

随着2023年考研落下帷幕,2020级的孩子们迎来了自己的“考研就业季”,眼看着大三的尾巴在忙忙碌碌的学习备考中一扫而过,越来越多的“准大四生”和我聊到了同一个问题:老师,我到底要不要考研?

提出这个问题的学生大致分为两种情况,一种是早早明确了考研院校,做了充分周密的备考计划,现阶段也完成了一定的学习进度,但对自己的复习节奏、学习效率不甚满意,出现了气馁、懈怠的状态,甚至是想放弃的念头;另一种是对自我定位不准确、不清晰,对未来发展缺乏规划,从躺平摆烂中“惊坐起”,却发现举目四顾皆茫然。

“我到底要不要考研”,其实任何人都无法给出一个准确且具体的答案,因为人生的选择没有固定答案,别人的经验也不可能完全复制。其实,问问自己为什么要考研,答案就一定会出现在你心里。

说起考研动机,我了解到的无外乎以下4种:

家人朋友期望型考研学生本人对考研并无决心与执念,选择考研仅仅是因为“父母希望我拥有更高学历”“男/女朋友希望一起读研”。如果不考研便是辜负了家人望子成龙、望女成凤的殷切期望,便是背叛了同甘苦共患难的爱情承诺。

专业平台提升型考研考研,是众多双非院校学子再次逐梦的平等机会,通过考研可以去往更好的学校,学习更加感兴趣的专业,通过更加丰富的学术资源培养学习能力、思辨能力,在更高的知识殿堂中享受良好的科研氛围,在更加广阔的平台中施展自身才华。

逃避就业缓冲型考研有的同学到了现在依旧没有想清楚自己想从事什么样的职业,于是选择考研让自己有点事做;有的同学过去的三年中没有学到扎实的专业知识,没有练就过硬的专业技能,对自己的就业竞争力没有信心,希望通过读研提高自己的就业竞争力。

盲目从众体验型考研许多考研上岸的“过来人”都总结到,在做好自我评估和充足准备的情况下,上岸并不是一件难事。但是,绝大部分的同学都在盲选。不清楚报考院校的招考简章、不了解备考需要的参考书目、不评估报录比体现出的考试难度,仅仅是因为“觉得这个专业不错”“身边人都在考我也想试试”而踏上了考研这条独木桥。

在我看来,考研是综合了时代发展趋势、经济社会发展需要、个人学术追求与职业规划等诸多方面做出的重要人生决定。读研,绝不仅仅是为了弥补高考时与名校失之交臂的遗憾,也不是为了迎合别人的期待,更不是没有明确目标的“随大流”参与体验。读研,是为了与更多志同道合的伙伴一起探索专业领域的奥秘、挑战专业技能的极限,在求学问、练本领中增长才干、涵养情怀,在钻研学术的过程中建立起对国家、民族、社会和自己的责任与担当。

考研,是一个自己对自己负责的过程,没有人能帮你做出坚持还是放弃的重要抉择,没有人会时时刻刻监督你、鼓励你。考研是一场没有硝烟、不见对手的残酷竞争,在接下来的备考过程中,你将面临一次次地失意、挫败和绝望,你也将一次次地突破自己的胆怯、懒惰和焦虑,在泥泞中艰难前行,在荆棘中奋力奔跑,你将成为一个具有乐观精神、进取意识和自控能力的强者。

如果此时此刻的你心中已经有了答案,那么请拿出背水一战的决心、破釜沉舟的勇气和全力以赴态度,不负青春、不负梦想、不负韶华。明年,等你的好消息。